Impact des Déchets Plastiques sur les Pâturages Urbains et Péri-urbains de la Ville de Dori, Région du Sahel : cas des Ruminants Domestiques - Ouédraogo, Aïcha; Akoudjin, Massouroudini; Somda, Martin Bienvenu; Comboigo, Sidpakissidé Marius; Karambiri, Sheila Médina; Boma, Soudah; Sas Soha, Sesseya Arnaud; Adrien Belem, Marie Gaston; Sawadogo, Rassablaga Dominique (European Scientific Journal, ESJ, 2022)
Les pâturages naturels constituent la principale ressource alimentaire des ruminants dans la zone urbaine et péri-urbaine de Dori. Ces pâturages naturels sont non seulement insuffisants pour les animaux mais aussi pollués par les sachets plastiques. Cette insuffisance alimentaire (quantitative et qualitative) amène les ruminants à ingérer des sachets plastiques. Notre étude avait pour objectif général d’étudier la prévalence de l’ingestion des sachets plastiques chez les ruminants (bovins, caprins et ovins). Elle s’est déroulée de février à juin 2021 par une collecte aléatoire de données à l’abattoir sur 600 échantillons de ruminants domestiques : 200 bovins, 200 caprins et 200 ovins. Nos résultats ont révélé que la prévalence de l’ingestion des sachets n’est pas liée à l’espèce: 31,5% chez les ovins, 30% chez les bovins et 23% chez les caprins (p = 0,131). Cette prévalence n’est pas également liée au sexe: 30% chez les femelles contre 26% chez les mâles (p = 0,379). Par ailleurs, les poids des sachets ingérés variaient significativement d’une espèce à l’autre (p < 0,001). Ainsi les bovins et ovins avaient tendance à en consommer plus que les caprins (p < 0,05). Les poids vifs et carcasses des animaux ayant ingérés des sachets plastiques sont sensiblement égaux à ceux qui n’en ont pas ingérés. Notre étude suggère que des dispositions particulières soient prises, notamment l’élevage en stabulation et la sensibilisation à l’usage et gestion des sachets dans les villes. Natural pastures are the main alimentary resource for ruminants in the urban and peri-urban area of Dori. These natural pastures are not only insufficient for the animals but also polluted by plastic bags. This food insufficiency (quantitative and qualitative) leads ruminants to ingest plastic bags. The general objective of our study was to investigate the prevalence of plastic bag ingestion in ruminants (cattle, goats and sheep). It was conducted from February to June 2021 through random data collection at the abattoir on 600 samples of domestic ruminants: 200 cattle, 200 goats and 200 sheep. Our results revealed that the prevalence of plastic ingestion is not related to species: 31.5% in sheep, 30% in cattle and 23% in goats (p = 0.131). This prevalence was also not linked to sex: 30% in females versus 26% in males (p = 0.379). Furthermore, the weights of the plastic bags ingested varied significantly between species (p < 0.001). Cattle and sheep tended to consume more than goats (p < 0.05). The live and carcass weights of animals that ingested plastic bags were approximately equal to those that did not. Our study suggests that special measures should be taken, including stall breeding and sensitisation on the use and management of bags in cities.