Pouvoir et Action Publique : Cristallisation des Politiques Publiques et Prélude à la Solution des Problèmes Publics - Martínez Ruedarodríguez, Dhamaris Maidely; Mballa, Louis Valentin; Torres Rivera, Ma. Patricia; Vega Campos, Miguel Ángel (European Scientific Journal, ESJ, 2022)
L’objectif de cet article est d´analyser les aléas des variables de pouvoir et d’action publique dans la recherche de solutions aux problèmes publics à travers l’idéation, la formulation et la mise en œuvre des politiques publiques. Utilisant une méthode d’analyse qualitative, l’article soutient que le pouvoir et l’action publique cristallisent la nature des solutions aux problèmes publics. Cela indique que les politiques publiques constituent aujourd’hui le cordon ombilical entre la société et l’État à travers l’exercice du pouvoir par le gouvernement. En d’autres termes, les politiques publiques ne sont pas des outils ambigus, mais plutôt la mise en œuvre de certaines orientations et styles de gouvernement, ce qui est d’une importance transcendantale car, dans leur dimension fondamentalement empirique, les politiques publiques ont le pouvoir d’inverser, de renforcer ou d’inhiber la capacité d’autres mécanismes qui conduisent au bien-être individuel et collectif. Avec une méthode d’analyse qualitative, nous concluons que les politiques publiques nécessitent d’une vision holistique, plus alignée sur les compétences multidimensionnelles, individuelles et collectives, tant du gouvernement que des citoyens. The objective of this article is to analyze the ups and downs of the variables of power and public action in the search for solutions to public problems through the ideation, formulation and implementation of public policies. Using a qualitative method of analysis, the article argues that power and public action crystallize the nature of solutions to public problems. This indicates that public policies today constitute the umbilical cord between society and the State through the exercise of power by the government. In other words, public policies are not ambiguous tools, but rather put into action certain orientations and styles of government, which is of transcendental importance because in its fundamentally empirical dimension, public policies have the power to reverse, enhance or inhibit the capacity of other mechanisms that lead to individual and collective well-being. With a qualitative analysis method, we conclude that public policies require a holistic vision, more aligned towards the multidimensional, individual and collective competencies, both of the government as well as of the citizenry.