Qualité Biologique de l’Eau de Consommation et Mal-adaptabilités Biologiques chez des Enfants de 6 à 59 Mois de Milieux Socio-sanitaires Différents - Kouamé, N’guessan Pazé; Kouakou, Firmin Kouassi; Kalpy, Julien Coulibaly; Kouadio, Kouakou Jérôme; Kouakou, Siméon Kouassi; Beugré, Jean-Bertin (European Scientific Journal, ESJ, 2022)
Les mal-adaptabilités biologiques de l’enfant semblent être le produit des stimulations offertes par le milieu de vie. L’influence de celles-ci sur le fonctionnement biophysiologique de l’enfant n’est pas suffisamment examinée. La présente étude se propose de comparer les mal-adaptabilités biologiques des enfants consommant une eau de qualité pathogène à celles de leurs pairs ayant accès à une eau de qualité non pathogène. Cet examen a porté sur 152 enfants ivoiriens âgés de 6 à 59 mois. Chez ces derniers, des prélèvements d’eau selon la source disponible dans le ménage ont été analysés. Ces analyses ont permis de déterminer le niveau de contamination microbiologique en recourant à la méthode de la filtration sur membrane. L’examen des mal-adaptabilités biologiques des deux groupes d’enfants s’est fait en considérant les fréquences de pathologies physiques récurrentes en une année. Les résultats montrent que les sujets qui consomment une eau de qualité pathogène présentent une fréquence de mal-adaptabilités biologiques supérieure à celle de leurs pairs consommant une eau de meilleure qualité microbiologique. Par exemple, les pathologies hydriques, tels que les infections entériques sont significativement différentes entre les deux groupes de nourrissons et d’enfants. On note respectivement une fréquence de 8,9% ; 7,2% contre 0% ; 0%. Ces résultats confirment l’hypothèse selon laquelle la qualité microbiologique de l’eau consommée dans un milieu de vie constitue un facteur qui exerce une action différentielle sur l’apparition des mal-adaptabilités biologiques. The biological maladaptabilities of the child seem to be the product of the stimuli offered by the living environment. The influence of these on the biophysiological functioning of the child is not sufficiently examined. The present research proposes to compare the biological maladaptabilities of children consuming water of pathogenic quality to those of their peers having access to water of non-pathogenic quality. This review focused on 152 Ivorian children aged 6 to 59 months. In the latter, water samples, depending on the source available in the household, were analyzed. These analyzes made it possible to determine the level of microbiological contamination using the membrane filtration method. The examination of the biological maladaptabilities of the two groups of children was done by considering the frequencies of physical pathologies. The results show that subjects who consume water of pathogenic quality present a frequency of biological maladaptabilities higher than that of their peers consuming water of better microbiological quality. For example, waterborne pathologies, such as enteric infections are significantly different between the two groups of infants and children. We note respectively a frequency of 8,9% ; 7,2% versus 0 % ; 0 %. These results confirm the hypothesis that the microbiological quality of the water consumed in a living environment is a factor that exerts a differential action on the appearance of biological maladaptabilities.