Mutuelles Communautaire de Nutrition (NMC) et Sécurité Alimentaire et Nutritionnelle des Enfants, Amélioration de la Résilience Nutritionnelle des Ménages dans un Contexte de Développement Durable en Afrique: Une Revue Systématique de Littérature - Dagbeto, Romaric; Adekambi, Souleïmane A.; Yabi, Jacob A. (European Scientific Journal, ESJ, 2022)
La présente étude s’est penchée sur les acquis scientifiques concernant la contribution des mutuelles communautaires nutritions (MNC) à la sécurité alimentaire et nutritionnelle des enfants en Afrique et surtout au Bénin. Elle s’est donnée pour objectif de faire un point systématique des revues scientifiques en lien direct ou indirecte avec la thématique d’étude. Pour ce faire, Les principales bases de données numériques consultées sont AGORA, GoogleScholar, Pubmed et Scopus. Agora a permis de constituer la base de données des revues scientifique pour un traitement statistique. Les combinaisons boléennes utilisées sont (Mutuelle communautaire) AND (Nutrition) ((Sécurité alimentaire) OR (sécurité nutritionnelle)) AND ((Afrique) OR (Mutuelle santé) AND/OR (Enfant). Au total, 1213 articles ont été repertoriés sur le serveur de recherche. Après insertion des critères d’exclusion 321 articles étaient en lien direct ou indirect avec notre thématique de recherche. Somme toute, après lecture des résumés et ou texte, 34 articles sont en lien direct avec la thématique de recherche. Il s’agit de 36 articles de revue et 1 chapitre de livre. L’analyse des données a révélé que la majorité des articles ont été publiés entre 2000 et 2021. Par ailleurs, du point de vue des domaines d’études abordés, le traitement des informations recueillies a montré que les domaines qui ont enregistrés plus de publication sont : la Santé public, la médicine, l’économie, la sociologie, l’éducation, la science politique et la littérature. Cependant, il est important de notifier que sur les 1212 articles identifiés, 37 articles traitaient de la contribution des mutuelles de santé à la sécurité alimentaire et nutritionnelle des enfants en Afrique. This study looked at the scientific findings concerning the contribution of community mutuals to the food and nutritional security of children in Africa and especially in Benin. It has set itself the objective of systematically reviewing scientific journals directly or indirectly related to the study theme. To do this, the main digital databases consulted are AGORA, GoogleScholar, Pubmed and Scopus. Agora made it possible to constitute the database of scientific journals for statistical processing. The Boolean combinations used are (Community mutual) AND ((Food security) OR (nutritional security)) AND ((Africa) OR (Health mutual) AND / OR (Child). A total of 1213 articles were listed on the server. After inclusion of the exclusion criteria, 321 articles were directly or indirectly related to our research topic. All in all, after reading the abstracts and / or text, 37 articles are directly related to the research topic of 36 journal articles and 01 book chapter. Analysis of the data revealed that the majority of articles were published between 2000 and 2021. In addition, from the point of view of the fields of study covered, the treatment of the information collected showed that the fields which registered more publication are: public health, medicine, economics, sociology, education, political science and literature. However, it is important to notify that of the 1213 articles identified, 37 articles dealt with the contribution of mutual health organizations to food and nutritional security for children in Africa.