Analyse des Déterminants de la Martraitance des Femmes en Couche dans les Hôpitaux Publics en Côte d’Ivore: cas du Centre Hospitalier Régional (CHR) de Divo - N’guessan Gérard, Nanan Doh (European Scientific Journal, ESJ, 2022)
L’étude a pour objectif d’analyser les déterminants de la maltraitance des femmes en couche. L’hypothèse de recherche soutient que des facteurs socioéconomiques et institutionnels sont à l’origine de la maltraitance des femmes en couche dans les Centres Hospitaliers Régionaux (CHR). Deux (2) théories ont été mises à contribution. Ce sont les théories de l’opportunité de Cohen et Felson, et la théorie économique du crime de Becker. Les techniques et outils de recueil des données sont la recherche documentaire, l’observation, le questionnaire et l’entretien. L’étude a reposé sur un échantillon de 72 personnes déterminées selon la méthode de choix raisonné. Quant à l’analyse des données, le mode de traitement est qualitatif et quantitatif. Au niveau des résultats, il convient de préciser que les déterminants des maltraitances des femmes en couche sont : le non-respect des consignes données par les sages-femmes, la pauvreté des femmes, le manque de professionnalisme des agents de santé et le manque de matériels. The study aims to analyze the determinants of abuse of women in bed. The research hypothesis holds that socioeconomic and institutional factors account for the abuse of women in bed in CHRs. The data collection tools are desk research, observation, questionnaire and interview. The study was based on a sample of 72 individuals using the reasoned choice method. As for the analysis of the data, the mode of treatment is qualitative and quantitative. In terms of results, it should be noted that the description of the women in bed was made around their characteristic identity characteristics such as their age, level of education, nationality, and religion. Concerning the manifestations of these mistreatments, we retain that they are of several types. The most significant are verbal, physical, psychological and neglect violence. As factors explaining the abuse of women in bed, the study shows that the factors are: non-compliance with instructions given by midwives, women’s poverty, lack of professionalism of health workers and lack of materials.