Prospection, Enquête et Collectes des Accessions de Poivron (Capsicum Annuum L.) Cultivés dans la Région de Diffa, Niger - Saley, Moussa Diagara; Amadou, Harouna Issa; Boukar Kéllou, Kaka Kiari; Boubacar, Moussa Mamoudou; Moustapha, Grema; Ali, Mahamane (European Scientific Journal, ESJ, 2022)
Le poivron est une plante polyvalente utilisé soit comme épice, soit comme légume-fruit dans la plupart des mets. Sa poudre communément appelé paprika est un condiment largement consommé dans le monde. Au Niger, particulièrement dans la région de Diffa, le poivron est la spéculation la plus cultivée et la plus commercialisée, représentant ainsi le poumon économique de la région. Une prospection suivie d’une enquête et d’une collecte des accessions de poivron a été effectuée dans cinq (5) départements de production de la région de Diffa. Dix-neuf (19) sites/villages ont été prospectés à travers la région. Tous les sites/villages visités ont été géo référencées et une carte a été établie. Au total cinquante un (51) accessions ont été collectées. Il ressort de l’entretien que la culture du poivron est plus pratiquée par la classe d’âge moins avancée avec une fréquence qui varie de 77% (Nguigmi) à 50% (Diffa). Cette culture est pratiquée majoritairement par les hommes dans toutes les zones prospectées. Les résultats montrent également que les kanuri sont majoritairement producteurs de cette spéculation avec une fréquence qui varie de 100% (Bosso et Diffa) à 84% (Nguigmi). La culture est en régression dans certaines localité compte tenu des certaines contraintes biotiques (ravageurs) et abiotiques (inondation, insécurité). Apres les récoltes les fruits sont commercialisés dans les marchés locaux ou régionaux, majoritairement dans le département de Diffa (87%) et en moindre importance dans le département de Bosso (32%). Le prix d’un sac de poivron sec de 17 kg varie de 11 000 à 44 000 FCFA selon les périodes et la disponibilité en quantité et en qualité des fruits. The pepper is a versatile plant used either as a spice or as a fruit vegetable in most dishes. Its powder commonly called paprika is a widely consumed condiment in the world. In Niger, particularly in the Diffa region, the pepper is the most cultivated and most marketed speculation, thus representing the economic lung of the region. A survey followed by a survey and a collection of pepper accessions was carried out in five (5) production departments of the Diffa region. Nineteen (19) sites/villages were surveyed across the region. All the sites/villages visited have been geo-referenced and a map has been drawn up. A total of fifty one (51) accessions were collected. It appears from the interview that pepper cultivation is more practiced by the younger age group with a frequency that varies from 77% (N’guigmi) to 50% (Diffa). This culture is practiced mainly by men in all surveyed areas. The results also show that the kanuri are mainly producers of this speculation with a frequency that varies from 100% (Bosso and Diffa) to 84% (N’guigmi). Cultivation is declining in some localities due to certain biotic (pests) and abiotic (flooding, insecurity) constraints. After the harvest, the fruits are marketed in local or regional markets, mainly in the department of Diffa (87%) and to a lesser extent in the department of Bosso (32%). The price of a 17 kg bag of dry peppers varies from 11,000 to 44,000 FCFA depending on the period and the availability in quantity and quality of the fruits.