Evaluation de L’impact de L’entrepreneuriat sur la Croissance Economique au Cameroun: une Analyse Econométrique - Gildas Boris, Dudjo Yen; Eboue, Roméal; Ewondo, Mbebi Oliver (European Scientific Journal, ESJ, 2022)
L’entrepreneuriat est au cœur des politiques de développement. Les gouvernements se trouvent toutefois confrontés à un défi nouveau, car favoriser l’entreprenariat en tant qu’institution socioéconomique est une démarche qui diffère très sensiblement de celle à adopter pour concevoir et mettre en œuvre d’autres mesures de politique économique. Pour dynamiser la création d’entreprise, le gouvernement Camerounais a élaboré des programmes et politiques afin d‘encourager davantage l’activité entrepreneuriale pour une économie qui se veut émergente. En vue d’évaluer l’impact de l’entrepreneuriat sur la croissance économique au Cameroun sur la période de 2005 à 2020, nous avons appliqué la méthode d’estimation ARDL (Autoregressive Distributed Lag). Les résultats montrent qu’à court terme, l’impact de l’entrepreneuriat sur la croissance est positif et significatif. À long terme, nous constatons un résultat similaire car l’entrepreneuriat exerce un effet positif et significatif. Ces résultats sous-entendent que les pouvoirs publics doivent davantage mettre un accent sur la création des start-ups. Entrepreneurship is at the heart of developing policies. Governments are at all times faced with challenges because promoting entrepreneurship as a socio-economic institution is a significant approach different from that to be adopted to design and implement other measures of economic policies. To boost business creation, the Cameroonian government has developed programs and policies to further encourage entrepreneurial activity in an emerging economy. To encourage entrepreneurial activity in an emerging economy. To evaluate the entrepreneurship impact on economic growth in Cameroon over the period of 2005 to 2020, we applied the ARDL (Autoregressive Distributed Lag) estimation method. The results show that in the short term, the entrepreneurship impact on growth is positive and significant. In the long term, we find a similar result because entrepreneurship exercises a positive and significant effect. These results imply that public authorities should put more emphasis on the creation of start-ups.