Le Conseil Regional du Tchologo Face au Defi d’Accessibilite a l’Eau et l’Electricite dans le Departement de Kong (Nord-Cote d’Ivore) - Issa, Soro Koulotioloma; Renaud, Gnankouen Anicet; Norbert, Koffi Konan (European Scientific Journal, ESJ, 2022)
Remontant à la période coloniale, la politique de décentralisation s’est présentée comme une stratégie palliative de l’Etat de Côte d’Ivoire dans la satisfaction des besoins des populations. Mais de plus en plus, les entités décentralisées à l’instar du Conseil Régional du Tchologo éprouvent des difficultés pour assurer les besoins des populations locales. Cette étude a pour objectif de montrer le défi du Conseil Régional du Tchologo face à l’accessibilité à l’eau et à l’électricité des populations dans le département de Kong. Ce travail repose sur une recherche documentaire et des enquêtes de terrain effectuées à l’aide de questionnaires et de guides d’entretien. L’étude révèle qu’avant l’installation du Conseil Régional du Tchologo, sur les trois villes départementales, celle de Kong est la seule dotée d’une hydraulique villageoise améliorée (HVA). En milieu rural, seulement 15 villages disposaient d’hydraulique villageoise (HV) fonctionnelle. Au niveau de l’électricité, 36 villages sur 72 qui ne respectaient pas la norme fixée par l’Etat, à savoir des villages de plus de 500 habitants n’étaient pas électrifiés. Pour combler ces déficits, le Conseil Régional du Tchologo a construit 21 HV et réhabilité 10 dans 25 villages et électrifié 4 villages. Par ailleurs, les actions entreprises par le Conseil régional en vue d’améliorer l’accessibilité à l’eau et l’électricité connaissent une appréciation diversifiée dans le département de Kong. Dating back to the colonial period, the decentralization policy was presented as a palliative strategy of the State of Côte d’Ivoire in meeting the needs of the populations. But more and more, decentralized entities like the Tchologo Regional Council are finding it difficult to meet the needs of local populations. This study aims to show the challenge of the Regional Council of Tchologo in the face of accessibility to water and electricity for populations in the department of Kong. This work is based on documentary research and field surveys carried out using questionnaires and interview guides. The study reveals that before the installation of the Regional Council of Tchologo, out of the three departmental towns, that of Kong was the only one with improved village hydraulics (HVA). In rural areas, only 15 villages had functional village water supply (HV). In terms of electricity, 36 out of 72 villages that did not meet the standard set by the State, namely villages with more than 500 inhabitants were not electrified. To fill these deficits, the Regional Council of Tchologo built 21 HV and rehabilitated 10 in 25 villages and electrified 4 villages. In addition, the actions undertaken by the Regional Council to improve access to water and electricity are widely appreciated in the department of Kong.