« Les Géomorphosites des Communes Rurales Aglmam Azegza et Oum Rbiaa : Potentialités Naturelles et Culturelles Face aux Contraintes de la Sauvegarde et de l’Intégration Touristique » - Boukhallad, Mohammed; El Khalki, Yahia; Mostapha, Azatour (European Scientific Journal, ESJ, 2022)
Les communes rurales d’Aglmam Azegza et d’Oum Rbiaa se caractérisent par un patrimoine naturel et culturel très distingué, il se manifeste dans des paysages géomorphologiques originaux et des traces humaines matérielles ou immatérielles de grandes valeurs. Le présent travail s’inscrit dans les premières tentatives visant, à diverses échelles, l’inventaire du patrimoine géomorphologique. Ces inventaires sont déclinés en plusieurs variantes, pour tester la méthode élaborée à l’Université de Lausanne (IGUL), suivant laquelle la documentation systématique des géomorphosites est réalisée ainsi que leur évaluation qualitative et quantitative. Sur la base de l’hypothèse que cette région comporte des objets caractéristiques de certaines formes (karstiques, fluviatiles, structurales, gravitaires, anthropiques…etc.), en supposant que ces objets peuvent comporter plusieurs valeurs (scientifique, écologique, esthétique, culturelle et économique) et qu’ils peuvent être mis en valeur dans le cadre d’une intégration touristique et éducative de la zone entière. Toutes ces hypothèses ont été vérifiées par le biais d’un inventaire ciblé et raisonné et par une étude détaillée des sites, notamment, grâce à la discussion des résultats de leur évaluation. Enfin, l’inventaire utilisé pour les deux communes contient des objets géomorphologiques caractérisant la zone d’étude en particulier et la région en général. Cet inventaire fournit une évaluation du contexte général de ce travail. The rural municipalities of Aglmam Azegza and Oum Rbiaa are characterized by a very distinguished natural and cultural heritage, manifested in original geomorphological landscapes and tangible or intangible human traces of great value. This work is part of the first attempts to inventory geomorphological heritage at various scales. These inventories are declined in several variants, to test the method developed at the University of Lausanne (IGUL), according to which the systematic documentation of geomorphosites is carried out as well as their qualitative and quantitative evaluation. On the basis of the assumption that this region contains objects characteristic of certain values forms (karstic, fluvial, structural, gravitational, anthropogenic, etc.), assuming that these objects can have several values (scientific, ecological, aesthetic, cultural and economic) and that they can be enhanced as part of a tourist and educational integration of the entire area. All these hypotheses have been verified through a targeted and reasoned inventory and by a detailed study of the sites, in particular by discussing the results of their evaluation. Finally, the used inventory for the two municipalities contains geomorphological objects characterizing the study area in particular and the region in general. This inventory provides an assessment of the general context in this work.