Tri Phytochimique et Activités Antimicrobiennes des Extraits Hydroacétoniques de Baphia Nitida (Fabaceae) sur Shigella spp et E. coli, Deux Entérobactéries Impliquées dans les Diarrhées Infantiles à Daloa, Côte d’Ivoire - Thierry Akré, Djako Sosthène; Kouamé, Kan Benjamin; Okou, Obou Constantin; Diakité, Daouda; B. A. Ackah, Jacques Auguste; Djaman, Allico Joseph (European Scientific Journal, ESJ, 2022)
Introduction : Dans le but de contribuer à une prise en charge efficiente des diarrhées infantiles et des troubles gastrointestinales, nous avons évaluer les activités antibactériennes des extraits des organes (feuilles tiges et racines) de Baphia nitida, une plante de la pharmacopée ivoirienne. Méthodes : Ainsi, un tri phytochimique des extraits hydroacétoniques d’organes de B. nitida à partir les réactions de précipitations et de colorations suivi des tests de sensibilité antimicrobienne sur Shigella spp et E. coli ATCC 25922 ont été réalisés. Resultats : Les résultats obtenus ont montré que les trois organes de plante étaient riches en polyphénols, flavonoïdes, alcaloïdes et tanins cathéchiques. En plus, les extraits des feuilles de B. nitida ont présenté une plus grande diversité d’autres métabolites secondaires faiblement représentés. Les extraits de B. nitida se sont revélés bactéricides pour les deux souches testées. Ces actions seraient dose –dépendante avec une inhibition maximale à c =.200 mg/mL. Les extraits des feuilles ont montré une activité antibactérienne plus efficace que les extraits de tiges, eux mêmes plus actifs que les extraits de racines. Conclusion : Les souches d’E. coli testées se sont revelées plus sensibles que celles de Shigella spp pour les trois types d’organes de B. nitida. Les extraits des organes de B. nitida (en particulier les feuilles) pourraient constituer une alternative pour le traitement des diarrhées et une nouvelle source de molécules naturelles antiinfectieuses. Introduction : In order to contribute to an efficient management of infantile diarrhea and gastrointestinal disorders, we evaluated the antibacterial activities of extracts of organs (leaves, stems and roots) of Baphia nitida, a plant of the Ivorian pharmacopoeia. Methods : Thus, a phytochemical screening of hydroacetone extracts of B. nitida organs based on precipitations and staining reactions followed by antimicrobial susceptibility tests on Shigella spp and E. coli ATCC 25922 were performed. Results : The results obtained revealed that the three plant organs were abundant in polyphenols, flavonoids, alkaloids and catechic tannins. In addition, the extracts from the leaves of B. nitida exhibited a greater diversity of other secondary metabolites that were weakly represented. B. nitida extracts were found to be bactericidal for both strains tested. These actions appeared to be dose-dependent with maximum inhibition at c = 200 mg/mL. The leaf extracts showed a more effective antibacterial activity than the stem extracts, which were more effective than the root extracts. Conclusion : The E. coli strains tested were more sensitive than Shigella spp. for all three types of B. nitida organs. The extracts of B. nitida organs (especially the leaves) could be an alternative for the treatment of diarrhoea and a new source of natural antibacterial molecules.