Caracterisation et Renforcement des Proprietes Geotechniques des Briques de Terre avec Rajout de Paille de Riz - Soumaila, Bakayoko; Koné, Brahima; Kotchi Alex, Mosso; Conand Honore, Kouakou (European Scientific Journal, ESJ, 2022)
Les briques de terre stabilisées peuvent être une bonne alternative pour résoudre le problème de logement si les typologies de sol, les horizons de prélèvement de sol et les quantités de liants bon marché comme la paille de riz sont identifiés. Une étude a été réalisée sur les sols prélevés dans l’horizon B de Ferralsols et d’Acrisols ainsi que sur un échantillon de Kaolin ont été utilisés pour les fabrications d’adobe. Les briques de terre crue ont été fabriquées avec différentes proportions de paille de riz (0,2% ; 0,4% ; 0,6% ; 0,8% et 1%) et soumises à des tests de compressibilité et de flexion. Les résultats obtenus montrent que le dosage à 0,4% de paille a été optimal, avec une résistance à la compression de 1,04 - 1,2 N/mm2 pour les Ferrasols prélevés à une profondeur de 113 cm -30 m et 0,21- 0,65N/mm2 pour les Acrisols (74 -122 cm). La proportion optimale de paille était 0,2% pour la flexion (0,01 - 0,06N/mm2) avec une valeur plus élevée (0,06 N/mm2) pour le kaolin issu du Ferralsol plinthic, justifiant cette recommandation pour une meilleure résistance à la flexion. Le Ferrasol Stagnic dosé à 0,4% de paille peut être recommandé pour une meilleure résistance des briques à la compression. The bricks of soil stabilized may constitute a promising alternative to solve the problem of housing provided that the typologies of soil, sampling horizons and quantities of cheap bonds like rice straw are identified. This study was carried out on the soil samples collected from the B horizon of Ferralsols and Acrisols, as well as on a sample of Kaolin used to manufacture Adobe. Mud bricks were made with different proportion of rice straw (0.2% ; 0.4% ; 0.6% ; 0.8% and 1%), and subjected to compressibility and flexion tests. The results showed that the 0.4% straw backing is optimal, it gives a compressive strength of 1.04 – 1.2 for Ferralsols collected at the depth of 113 cm - 30 m and 0.21 – 0.65N/mm2 in Acrisols (74 - 122 cm). The optimal straw proportion was 0.2% for Kaolin from Ferrasol Plinthic, supporting this recommendation for bending resistance. Ferrasol Plinthic with 0.4% straw may be recommended for a better resistance of the bricks to compression.