État des Lieux de la Faune Sauvage Mammalienne dans le Département de Sipilou, Ouest de la Côte d’Ivoire - Hilaire Bohoussou, Kouakou; Bertin Akpatou, Kouamé; Alphonse Yao, Kouassi (European Scientific Journal, ESJ, 2022)
Le département de Sipilou situé à l’ouest de la Côte d’Ivoire, s’étend de la zone forestière à la zone savanicole, offrant ainsi une variété d’habitats à de nombreuses espèces de la faune sauvage. Cependant, les données sur la faune mammalienne de ladite zone restent encore parcellaires. Cette étude visait à déterminer la diversité et l’abondance de la faune mammalienne du département de Sipilou. La méthode des marches de reconnaissances ou Recce et celle des enquêtes ethnozoologiques ont permis d’inventorier les espèces de mammifères. Les prospections pédestres menées dans quatre types d’habitats (forêts secondaires, savanes arborées, jachères et espaces cultivés) ont permis de confirmer la présence de 21 espèces de mammifères sur les 37 espèces signalées lors des enquêtes ethnozoologiques. Les espèces abondantes ont été le grand aulacode (Thryonomys swinderianus), le guib harnaché (Tragelaphus scriptus) et l’athérure d’Afrique (Atherurus africanus) représentant respectivement 18%, 10,57% et 10% du total des observations. Les indices kilométriques d’abondance (IKA) déterminés varient de 0,22 (Cercopithecus campbelli) à 4,85 ind/km (Thryonomys swinderianus). Les indices de présence des mammifères diffèrent significativement entre les types d’habitats (ANOVA à un facteur : F = 4,901 ; dl = 3 ; p = 0,003). Les indices de Shannon diffèrent significativement presque entre tous les habitats; excepté entre la forêt secondaire et les espaces cultivés tandis que les indices de Simpson (D) diffèrent significativement entre la forêt secondaire et la savane arborée, la forêt secondaire et la jachère, les espaces cultivés et la jachère. L’indice d’équitabilité de Piélou (J’) est très élevé (≥ 0,91) dans tous les habitats. La zone d’étude abrite une communauté importante de mammifères dont des espèces d’intérêt mondial pour la conservation. Ces espèces et leurs habitats méritent une attention particulière de la part des populations locales et des gestionnaires nationaux de la conservation de la faune afin de les sauvegarder. The department of Sipilou, located in western Côte d’Ivoire, extends from the forest zone to the savannah zone, offering thereby a variety of habitats to many wildlife species. However, data on the mammalian fauna of the area are still fragmentary. Therefore, this study aimed to determine the diversity and abundance of the mammalian fauna of the department of Sipilou. The method of reconnaissance survey or Recce and that of ethnozoological surveys were carried out to inventory the mammal species. This study was conducted in four types of habitats, secondary forests, tree savannahs, fallows and cultivated areas. The pedestrian surveys confirmed the presence of 21 species of mammals out of the 37 species reported by the interviews. The dominant species were the grasscutter Thryonomys swinderianus (18%), the bushbuck Tragelaphus scriptus (10.57%) and the African brush-tailed porcupine Atherurus africanus (10%). The measured kilometric indices of abundance vary from 0.22 (Cercopithecus campbelli) to 4.85 ind/km (Thryonomys swinderianus). The mammal presence signs differed significantly between habitat types (One-way ANOVA: F = 4.901; df = 3; p = 0.003). Shannon indices differed significantly almost among all habitats; except between secondary forest and crop, while Simpson’s indices (D) differed significantly between secondary forest and tree savannah, secondary forest and fallow, crop and fallow. Piélou’s evenness index (J’) was very high (≥ 0.91) in all habitats. The study area harbors an important community of mammals including species of conservation concern. These species and their habitats deserve special attention from local populations and national wildlife conservation managers in order to save them.