Chorologie des Familles de Cochenilles (Hemiptera: Coccoidea) dans la Parcelle Permanente de Rabi (Sud-ouest Gabon) - Rochat Sima Owono, Léotard; Roland Zinga Koumba, Christophe; Nzengue, Ephrem; Armel Koumba, Aubin; Normark, Benjamin; Lydie Acapovi-Yao, Geneviève; Salako Djogbenou, Luc; François Mavoungou, Jacques (European Scientific Journal, ESJ, 2022)
Au Gabon, les connaissances portant sur les cochenilles (Hemiptera: Coccoidea) demeurent encore insuffisantes. Pourtant, ces insectes, en raison de leur phytophagie représentent un fléau majeur pour la préservation des espèces végétales. C’est dans ce cadre qu’une enquête entomologique a été conduite à Rabi, province de l’Ogooué-Maritime, en juillet 2015 (saison sèche), afin de connaître les familles de cochenilles auxquelles sont exposés les arbres. Toutes les cochenilles ont été collectées directement à la main ou en s‘aidant d’un élagueur. Au total 366 cochenilles ont été récoltées sur les 249 espèces d’arbres reparties en 45 familles et examinées dans cette parcelle. Les résultats obtenus ont montré que trois familles de cochenilles parasitent les arbres prospectés ; il s’agit des Diaspididae: 297 (81,15%), des Coccidae: 62 (16,94 %) et des Pseudococcidae: 7 (1,91 %). Les Diaspididae ont été statistiquement la famille des cochenilles la plus abondante dans cette parcelle permanente (p<0,05). Par ailleurs, les familles d’arbres les plus infestées statistiquement par les cochenilles étaient les familles d‘Euphorbiaceae (p<0,05), de Fabaceae (p<0,05) et celle de Rubiaceae (p<0,05). Au niveau de l’espèce, la famille de Fabaceae n’a pas été statistiquement infestée par les cochenilles (p>0,05) contrairement aux espèces de famille d‘Euphorbiaceae et de Rubiaceae, avec respectivement Klaineanthus gaboniae ( p<0,05), Synsepalum cf. stipulatum (p<0,05), Pausinystalia macroceras (p<0,05) et Beilschmiedia pierreana (p<0,05). Ces niveaux d’infestation enregistrés chez les espèces arborées de Rabi mettent en exergue la nécessité de tenir compte des cochenilles dans le processus de conservation des forêts gabonaises. In Gabon, knowledge of scale insects (Hemiptera: Coccoidea) is still insufficient. However, these insects, because of their phytophagy, represent a major scourge for the preservation of plant species. It is in this context that an entomological survey was carried out in Rabi, Ogooué-Maritime province, in July 2015 (dry season), in order to know the families of scale insects to which the trees are exposed. All scale insects were collected directly by hand or using pruning shears. A total of 366 scale insect were collected from 249 tree species divided into 45 families. The results obtained showed that three families of scale insects parasitize the surveyed trees; these are Diaspididae: 297 (81.15%), Coccidae: 62 (16.94%) and Pseudococcidae: 7 (1.91%). Diaspididae were statistically the most abundant scale insect family in this forest plot (p<0.05). In addition, tree families most statistically infested by scale insects were Euphorbiaceae (p<0.05), Fabaceae (p<0.05) and Rubiaceae (p<0.05) families. At the specific level, the Fabaceae family is statistically not infested by scale insects (p>0.05) unlike the species of Euphorbiaceae and Rubiaceae families, with respectively Klaineanthus gaboniae (p<0.05), Synsepalum cf. stipulatum (p<0.05), Pausinystalia macroceras (p<0.05) and Beilschmiedia pierreana (p<0.05). These levels of infestation recorded in Rabi tree species underline the need to take scale insects into account in the conservation process of Gabonese forests.