Caractéristiques de la dynamique des Oiseaux d’eau sur le bras majeur de la Komadougou dans les Communes de Diffa et Gueskerou, (Niger) - Youssoufa, Issiaka; Ary Madou Kaoulé, Karema; Anabi Toudjani, Assane; Moustapha, Grema; Ali, Mahamane (European Scientific Journal, ESJ, 2022)
Cette étude à pour objectif de caractériser la faune aviaire sur un tronçon de 10 km de la Komadougou en période hivernale dans les communes de Diffa et Gueskerou. Les oiseaux ont été dénombrés entre juillet et octobre 2021 suivant des lignes transects avec des points d’arrêt de 20 minutes par endroits. Un total de 25 espèces appartenant à 12 familles et 8 ordres ont été identifiées. La présente étude révèle la présence d’une espèce nouvellement observée dans cette localité ; Il s’agit de Platalea alba. La communauté ornithologique est dominée par les espèces telles que Dendrocygna viduata, Plegadis falcinellis, Egretta garzetta, Actophilornis africana et Egretta intermedia. Au plan spécifique, les résultats donnent 10 espèces résidentes, une migratrice intra-africain, trois migratrices du paléarctique, six (6) espèces avec des populations résidentes ou migratrices intra-africaines, une espèce présente des populations résidentes ou migratrices intra-africaines ou migratrices du paléarctique et une espèce rare. Cette étude, la première du genre dans cette zone, constitue une référence permettant de constituer une base de donnée sur l’avifaune de la komadougou, ainsi que son importance du point de vue quantitative et qualitative. This study aims to characterize the avian fauna on a 10 km stretch of the Komadougou in winter in the municipalities of Diffa and Gueskerou. The birds were counted between July and October 2021 following transect lines with 20-minute stopping points in places. A total of 25 species belonging to 12 families and 8 orders have been identified. The present study reveals the presence of a newly observed species in this locality; This is Platalea alba. The ornithological community is dominated by species such as Dendrocygna viduata, Plegadis falcinellis, Egretta garzetta, Actophilornis africana and Egretta intermedia. At the specific level, the results give 10 resident species, one intra-African migrant, three Palearctic migrants, six (6) species with resident populations or intra-African migrants, one species with resident populations or intra-African migrants or migrants of the Palearctic and a rare species. This study, the first of its kind in this area, is a reference for building a database on the avifauna of the Komadougou River, as well as its importance from a quantitative and qualitative point of view.