Evaluations Gîtologique et Environnementale des Activités Minières Artisanales Liées à l’Or de Doumbiadougou, Duékoué, Ouest de la Côte d’Ivoire - Ouattara, Zié; Clément N’Cho, Odon; Emmanuel Gouédji, Gnamba Franck; Ouattara, Gbélé; Coulibaly, Yacouba (European Scientific Journal, ESJ, 2022)
La présente étude évalue les connaissances gîtologiques et les impacts environnementaux liés aux activités artisanales de prospection et d’exploitation d’or de Doumbiadougou, département de Duékoué, ouest de la Côte d’Ivoire. L’étude s’appuie sur des données issues de la description in situ des puits de prospection, des carrières ainsi que des méthodes de récupération de l’or et de l’environnement. La typologie des gîtes indique deux ensembles à Doumbiadougou : d’une part les gîtes alluvionnaires dans les bas-fonds et d’autre part les gîtes filoniens sur les collines environnantes. Leur prospection s’effectue par le fonçage de puits tests de 1m3 jusqu’à 16m3 dans les bas-fonds, également sur les pentes et autour des veines de quartz sur les collines. L’exploitation des gîtes alluvionnaires se fait par l’ouverture de carrières de 5 m x 2 m x 2 m soit 20 m3 tandis que ceux filoniens se fait par l’ouverture de puits de 80 cm de diamètre et de profondeur allant jusqu’à 25 m. Le minerai alluvionnaire est traité par les lavages à la batée ou au sluice tandis que celui des filons est pulvérisé avant de subir le même traitement. La production aurifère se termine par la récupération de l’or après amalgamation au mercure. Sur le volet environnemental, ces méthodes laissent des puits béants, détruisent les cultures tout en réduisant les espaces cultivables, accélèrent le drainage minier acide, réactivent les conflits fonciers et exposent les communautés locales à l’inhalation du mercure. This study assesses the geological knowledge as well as the environmental impacts of artisanal gold mining activities at Doumbiadougou, Côte d’Ivoire. The study is based on data from in situ descriptions of exploration wells, quarries, and gold recovery methods. Ore typology indicates two sets: the alluvial in the shallows and filonian on the surrounding hills. Their prospection is carried out by test wells of 1m3 up to 16m3 in the shallows, also on the slopes and around the quartz veins on the hills. The exploitation of alluvial deposits is done by the quarries of 5 m x 2 m x 2 m or 20 m3 while those filonian is done through wells of 80 cm in diameter and depth up to 25 m. The alluvial ore is treated by washing by women or sluice while that of the veins is sprayed before undergoing the same treatment. Gold production is finally recovered after amalgamation with mercury. On the environmental side, these methods leave gaping wells, destroy crops while reducing arable land, accelerate acid mine drainage, reactivate land conflicts, and expose local communities to mercury inhalation.