Etude des Statuts de Stress et Anxio-Depressif Associés aux Troubles de Comportement Alimentaire chez des Etudiants en Première Année Académique à l’Université Félix Houphouët Boigny (Abidjan) - Pacôme, N’Go Kouadio; Emmanuel, Diboh; Aimé, Ayémou Marcel; Youssef, Aboussaleh; Touhami Ahmed, Ahami Omar; Antoine, Tako Némé (European Scientific Journal, ESJ, 2022)
Description du sujet: Les troubles de comportement alimentaire (TCA) constituent un problème majeur de santé publique dont les facteurs de risque restent une énigme. Il y’a un manque d’informations sur la prévalence des TCA en Côte d’ivoire dans la population générale. Nous nous proposons dans cette présente étude d’évaluer la prévalence des TCA parmi un groupe d’étudiants en première année académique à l’Université Félix HOUPHOUËT BOIGNY, et essayer de connaître les possibles facteurs de risque. Methodologie: Nous avions soumis aux étudiants un questionnaire recueillant des déterminants socioéconomiques et démographiques, et les mesures anthropométriques ont été prises avec leur consentement. Les auto-questionnaires du EAT 26 et le BITE ont permis d’évaluer les prévalences du TCA anorexique et boulimique, respectivement. Enfin, l’état mental du Stress, d’Anxiété ou de Dépression diagnostiqué avec le questionnaire du DASS 21. Résultats: Nos résultats montrent essentiellement que 45,14% des étudiants souffrent du risque de TCA anorexique contre seulement 4,85% pour le TCA boulimique. Les sujets des deux sexes sont aussi bien affectés par le risque d’anorexie que par les TCA boulimique. La prévalence du stress, d’anxiété ou de dépression est très importante parmi les étudiants et étudiantes selon les réponses au DASS 21. Le test de khi-deux montre un lien hautement significatif entre l’état de maigreur et le risque de TCA anorexique (p<0,01). De plus, la relation entre les états mentaux de stress, d’anxiété et le risque de TCA anorexique est très significatif (p<0,001). Conclusion: Même si des études supplémentaires sont nécessaires, nos résultats appellent à une stratégie de prévention des TCA en milieu universitaire en recommandant un programme national de détection précoce et de prise en charge des étudiants victimes. Background: Eating disorders (ED) are major health problem which risk factors remain unwell known. This is due to scarce of informations about the prevalence of ED in Ivorian general population. Here, we describe the prevalence of eating ED among first year students at Felix Houphouet Boigny university of Abidjan, Ivory Coast, and attempt to understand the possible risks factors involved. Methods: Students are submitted to a questionnaire including socioeconomic and demographic data, and anthropometric parameters recorded with their consent. A self-rating questionnaire of DASS 1 for the assessment of the psychological status as stress, anxiety and depression. The EAT 26 and BITE self-rating questionnaires used to evaluate the prevalence of the ED of anorexia and Bulimia, respectively. Results: Our results reported that 45,14% of students suffered from risk of anorexic eating disorders compared to only 4,85% for the bulimia. The female and students are both more affected as well as by anorexic and bulimia disorders. The levels of stress, anxiety and depression are significantly increased according to the DASS 21 responses analysis. Otherwise, the khi-deux analysis revealed high significant relation between emaciation status and anorexia disorders (p<0,01). The mental status of stress and anxiety are commonly found in anorexic students (p<0, 001). Conclusion: Some additional researches are need about current topic. However, our findings draw attention for the elaboration of a national program in order to early detection and take care of vulnerable students.