Perception, Motivation et Acceptation des Acteurs de l’Unite de Formation et de Recherche des Sciences Medicales d’Abidjan (Ufrsma) Face a l’Integration de la Formation a Distance (FAD) - Namodé Alice, Dosso Binaté; Purifine Ake, Sassor Odile (European Scientific Journal, ESJ, 2022)
Le passage vers la formation bimodale est de plus en plus répandu au sein des universités dites « campus » afin de rendre plus accessible la formation au niveau de l’enseignement supérieur. Cependant cette transition nécessite la prise en compte des perceptions, motivation et acceptation des acteurs de l’institution, censés être sujets et bénéficiaires du projet. L’UFHB est confrontée à de nombreux défis telle que la massification des apprenants, qui l’empêche d’atteindre pleinement ses objectifs. En tant qu’université pilote de l’AUF (Agence Universitaire de la Francophonie) concernant l’introduction de la FAD en Côte d’Ivoire, afin de faire face à cette situation, elle a décidé d’introduire la FAD au sein de ces différentes UFR dont l’UFRSMA. Mais est-ce que les acteurs de cette institution sont préparés, disposés et outillés pour réussir ce changement ? Il s’agit d’une étude qualitative dont l’enquête a été réalisée du 16 décembre 2019 au 08 janvier 2020 à l’UFR des Sciences Médicales d’Abidjan. Ont été inclus dans l’étude trois administrateurs de l’UFHB, quatre enseignants et trente étudiants de l’UFRSMA. Les données ont été recueillies lors d’entrevues individuelles et de focus group à l’aide de guides d’entrevue. L’objectif de cette étude qualitative est de recueillir les informations sur la motivation et l’acceptation des acteurs (enseignants et étudiants) par rapport à l’introduction de la formation à distance à l’UFR des sciences médicales d’Abidjan. Le postulat de départ stipule que lorsque la perception est positive, les personnes sont plus motivées et l’acceptation est garantie. L’outillage méthodologique utilisé a permis de ressortir les perceptions mitigées des acteurs autour de ce changement pédagogique. Le renforcement de capacités des enseignants en technologie éducative a été enclenché, ainsi tous les enseignants enquêtés avaient des compétences en matière de cours en ligne et étaient favorables à son introduction au sein de l’UFRSMA. Cependant ils souhaitaient que les conditions favorables soient réunies avant la mise en œuvre de la FAD. Quant aux étudiants, ils étaient aussi favorables à l’introduction de la FAD bien que certains demeurent réticents. Comme les enseignants, ils ont évoqué la nécessité de réunir toutes les conditions essentielles avant le démarrage de la FAD. La théorie de la cognition sociale d’Albert Bandura est la théorie de référence. Elle permet de comprendre qu’il existe bien une relation entre la perception, la motivation et l’acceptation de l’individu face à une activité ou un projet. En d’autres termes, les acteurs éducatifs de l’UFRSMA pour accepter l’enseignement en ligne doivent être au minimum engagés, mobilisés et cette mobilisation est étroitement liée au degré de réussite potentiel qu’ils attendent. The transition to bimodal training is becoming more and more widespread in so-called "campus" universities in order to make training at higher education level more accessible. However, this transition requires taking into account the perceptions, motivation and acceptance of the institution’s stakeholders, who are supposed to be subjects and beneficiaries of the project. The UFHB faces many challenges such as the massification of learners, which prevents it from fully achieving its objectives. As a pilot university of the AUF (Agence Universitaire de la Francophonie) concerning the introduction of ADF in Côte d’Ivoire, in order to face this situation, it decided to introduce ADF within its different UFRs including UFRSMA. But are the actors of this institution prepared, willing and equipped to succeed in this change? This is a qualitative study whose survey was conducted from 16 December 2019 to 08 January 2020 at the UFR of Medical Sciences in Abidjan. Three UFHB administrators, four teachers and thirty UFRSMA students were included in the study. Data were collected through individual and focus group interviews using interview guides. The objective of this qualitative study is to collect information on the motivation and acceptance of the actors (teachers and students) in relation to the introduction of distance learning at the UFR of Medical Sciences of Abidjan. The starting point is that when the perception is positive, people are more motivated and acceptance is guaranteed. The methodological tool used enabled the mixed perceptions of the actors around this pedagogical change to emerge. The capacity building of teachers in educational technology had been initiated, and all the teachers surveyed had skills in online courses and were in favour of their introduction at UFRSMA. However, they wanted the right conditions to be in place before the implementation of ADF. As for the students, they were also in favour of the introduction of ADF, although some remained reluctant. Like the teachers, they mentioned the need to have all the essential conditions in place before starting ADF. Albert Bandura’s theory of social cognition is the reference theory. It allows us to understand that there is a relationship between the individual’s perception, motivation and acceptance of an activity or project. In other words, the educational actors of UFRSMA must be at least committed, mobilised and this mobilisation is closely linked to the degree of potential success they expect.