La violence Comme Variable Consubstantielle du Pouvoir en Afrique Postcoloniale - Amelie Hortence, Angonemana Endzie Epse Mabii (European Scientific Journal, ESJ, 2022)
L’objectif de cet article est de mener une analyse sur la relation qui existe entre le pouvoir et la violence. Partant du principe selon lequel le pouvoir est exercé par des individus, une approche qui ne prenne pas en compte le fait que l’action humaine serait illusoire et simplement idéaliste. Dans le cadre de cet article nous recherchons la réponse à la question de savoir pourquoi est-ce que la violence est une variable consubstantielle dans l’exercice du pouvoir en Afrique postcoloniale. En tentative de réponse à cette question, nous pouvons affirmer que la violence participe de la conquête, de l’exercice, et de la conservation du pouvoir tel que le suggère Patrick Grainville dans son roman intitulé Les Flamboyants. Pour ce faire, nous sommes arrivés à la conclusion selon laquelle pouvoir et intérêt, au cas où ils ne sont pas orientés vers les besoins des citoyens deviennent une arme fatale contre le peuple. The objective of this article is to conduct an analysis of the relationship between power and violence. Starting from the principle that power is exercised by individuals, an approach that does not take into account the fact that human action is illusory and simply idealistic. In the context of this article we seek the answer to the question of why violence is a consubstantial variable in the exercise of power in postcolonial Africa. In an attempt to answer this question, we can affirm that violence is part of the conquest, exercise, and conservation of power as suggested by Patrick Grainville in his novel entitled Les Flamboyants. To do this, we came to the conclusion that power and interest, in case they are not oriented to the needs of the citizens, become a lethal weapon against the people.