El Trabajo de la Mujer Consciente para sí Misma, su Familia y la Comunidad: España, 1931-1936 - Véronique Kouakou, Ikossié Seibo Alexise; País Andrade, Marcela A. (European Scientific Journal, ESJ, 2022)
El artículo propone exponer el modelo de mujer consciente como la que se responsabiliza de su emancipación a la luz de los beneficios otorgados a las mujeres durante la Segunda República por una legislación que introduce varios cambios sociales. Las leyes favorables a los obreros les benefician a veces y otras veces el peso del patriarcado les dificulta el beneficio de las ventajas. Para ello, analizamos cualitativamente cuáles son las características que se resignifican en este nuevo tipo de mujer en un contexto tensionado por las resistencias y negociaciones ante los cambios. Dimos cuenta que dichas féminas no se limitaron a defender la nación o a responsabilizarse de su emancipación sino que participaron activamente en el bienestar de su familia y de la comunidad: su toma de conciencia les llevó a realizar un trabajo remunerado para aliviar al marido en los gastos; controlar la reproducción para una mejor gestión de los gastos; y ayudar a varios necesitados, individual y colectivamente. The article proposes to expose the model of conscious women as the one responsible for their emancipation in the light of the benefits granted to women during the Second Republic by legislation that introduces various social changes. The laws favorable to the workers benefit them sometimes and sometimes the role of patriarchy makes it difficult for them to benefit from the advantages. To do this, we qualitatively analyze what are the characteristics that are resignified in this new type of woman in a context stressed by the resistances and negotiations before the changes. We realized that these women did not just defend the nation or take responsibility for its emancipation but actively participated in the well-being of their family and community: their awareness led them to do paid work to relieve the husband’s expenses; control reproduction for better management of expenses; and help several needy, individually and collectively.