Relación Entre la Imagen Personal y el Liderazgo en Organizaciones Públicas y Privadas - Alvídrez Díaz, María del Rosario de Fátima; Arroyo Ávila, José René; Viramontes-Olivas, Oscar Alejandro; Domínguez Ríos, Víctor Alonso; Loya Alvídrez, María Fernanda (European Scientific Journal, ESJ, 2022)
La imagen personal que un directivo proyecta, será fundamental a la hora de ejercer confianza y un liderazgo. El objetivo de la investigación fue establecer la relación que existe entre la imagen personal y el liderazgo. La naturaleza de la investigación fue cualitativa de razonamiento inductivo; el diseño fue no experimental transeccional descriptivo. Los sujetos participantes en el estudio fueron personas tanto del sector público como del sector privado. Los resultados demostraron que, desde la percepción de los entrevistados, los conocimientos de un líder dependen fuertemente de cómo habla y cómo piensa; en menor grado de cómo luce y cómo actúa; las actitudes de un líder están fuertemente ligadas a cómo se desempeña, en mediano grado a cómo luce y en menor grado en cómo habla y cómo piensa; las conductas de un líder están fuertemente ligadas a cómo habla; en menor grado en cómo actúa y cómo luce; y, el carisma de un líder está medianamente ligado a cómo habla, cómo luce y cómo actúa.. The personal image that a manager projects will be essential when it comes to exercising trust and leadership. The aim of the research was to establish the relationship between personal image and leadership. The nature of the research was qualitative with inductive reasoning; the design was non-experimental transectional descriptive. The results showed that, from the perception of the interviewees, the knowledge of a leader strongly depends on how he speaks and how he thinks; to a lesser degree how he looks and how he acts; a leader’s attitudes are strongly linked to how she performs, to a medium degree to how she looks, and to a lesser degree to how she talks and thinks; a leader’s behaviors are strongly linked to how she speaks; to a lesser degree how she acts and how she looks; and, the charisma of a leader is moderately linked to how she speaks, how she looks and how she acts.