Análisis y Diagnóstico de la Industria Manufacturera Mexicana, Región Centro-norte, Periodo 1993-2018 - Armenta, Jimmy Félix; Viramontes-Olivas, Oscar Alejandro; Alvídrez Díaz, María del Rosario de Fátima; Ibarra Ceceña, María Guadalupe; Arroyo Ávila, René (European Scientific Journal, ESJ, 2022)
El proceso de apertura comercial y el tratado comercial de libre comercio con Estados Unidos y Canadá, han propiciado la reestructuración espacial de las actividades manufactureras en las regiones de México. En este ensayo, se evalúa el desempeño de la productividad total para la región centro-norte de México en el periodo 1993-2018. Este trabajo se realizó con la metodología desarrollada por Robert Solow a partir de una función Cobb-Douglas. En general, los resultados muestran a la región con incrementos en empleo y producción superior a la media nacional, lo cual ha propiciado, incrementos significativos en todos los campos de la economía, es decir, mayor dinamismo de las manufacturas en la región, estando relacionado con notables incrementos en la productividad. The commercial opening process and the free trade agreement with the United States and Canada have led to the spatial restructuring of manufacturing activities in the regions of Mexico. In this essay, the performance of total productivity for the north-central region of Mexico in the period 1993-2018 is evaluated. This work was carried out with the methodology developed by Robert Solow from a Cobb-Douglas function. In general, the results show the region with increases in employment and production above the national average, which has led to significant increases in all fields of the economy, that is, greater dynamism of manufacturing in the region, being related with notable increases in productivity.