Perspectiva en Tiempos del COVID 19 de los Elementos Relacionados al Teletrabajo: Análisis Documental y Estudio de Caso en Empresas Locales - Ramos Gutiérrez, Dinorah Albigaldi; Prieto, Mirna Portillo; Vázquez, Juan Aguilar; Arroyo Ávila, José René (European Scientific Journal, ESJ, 2022)
El documento presenta los resultados de investigación descriptiva, cuyo objetivo es establecer mediante análisis documental y estudio de caso, la discusión de los elementos principales relacionados al teletrabajo, modelo de trabajo utilizado durante el periodo de pandemia del COVID19. Mediante estudio cualitativo, no probabilístico, no estadístico, de carácter transversal, pondera acciones coincidentes en modelos y métodos de trabajo contemporáneos tales como: horarios y cargas de trabajo, sistemas de entrenamiento y capacitación, uso de dispositivos digitales, formalidad y legalidad, nuevos factores de riesgo psicosocial, todos ellos relacionados al teletrabajo. La recapitulación de temas: análisis situacional empresas mexicanas 2019 a la fecha, modelos y herramientas de gestión administrativa, leyes laborales en México versus tiempos de pandemia, experiencia humana centrada en el bienestar para la transformación digital y empresarial en México, entre otras. También se muestran resultados de empresas de la localidad (MIPyMES micro, pequeña o mediana empresa), en donde se evalúa los efectos del COVID19 en su estructura y modelo de organización, los hallazgos fueron en el rubro de emprendimiento y lanzamiento que nacen como trabajo a distancia, plantillas de trabajo jóvenes generaciones milenios y centenal, enfoque en habilidades blandas y manejo de tics como requisito indispensable, en el rubro de micro y pequeñas empresas comerciales y manufactura estas se vieron en la necesidad de incorporar sistemas para seguir operando, sin modificar sus estructuras organizacionales, uso de aplicaciones digitales para gestión administrativa y revisión de avances y logro de objetivos. The document presents the results of descriptive research, whose objective is to establish, through documentary analysis and case study, the discussion of the main elements related to teleworking, a work model used during the COVID19 pandemic period. Through a qualitative, non-probabilistic, non-statistical, cross-sectional study, it ponders coincident actions in contemporary work models and methods such as: schedules and workloads, training and training systems, use of digital devices, formality and legality, new factors of psychosocial risk, all of them related to teleworking. The recapitulation of topics: situational analysis of Mexican companies 2019 to date, administrative management models and tools, labor laws in Mexico versus times of pandemic, human experience focused on well-being for digital and business transformation in Mexico, among others. Results from local companies (MIPyMES Micro, small or médium bussiness) are also shown, where the effects of COVID19 on its structure and organizational model are evaluated, the findings were in the field of entrepreneurship and launch that are born as remote work, work templates for young millennial generations and centennial, focus on soft skills and management of tics as an essential requirement, in the field of micro and small commercial and manufacturing companies, they saw the need to incorporate systems to continue operating, without modifying their organizational structures, use of digital applications for management administration and review of progress and achievement of objectives.