Niveau de Recherche de Sensations et Comportement d’Alcoolisation Chez des Adolescents en Milieu Scolaire a Abidjan - Albertine, Kouakou Ahou; Kouakou, Osséi; Isidore, Tra bi Tra (European Scientific Journal, ESJ, 2022)
Cette étude analyse la relation entre le niveau de recherche de sensations et le comportement d’alcoolisation chez des adolescents en milieu scolaire à Abidjan. Pour ce faire, l’étude porte sur un échantillon de 240 participants dont l’âge est compris entre 12 et 19 ans. Ils ont été soumis, au test de mesure de la recherche de sensations (AISS) de Arnett (1994) pour évaluer leur niveau de recherche de sensations. Les comportements d’alcoolisation ont été déterminés par le questionnaire (ADOSPA) de Knight & al (2002) ainsi qu’un guide d’entretien. Les résultats indiquent que les adolescents dont le niveau de recherche de sensations est élevé manifestent un comportement d’alcoolisation auto-thérapeutique en association avec d’autres substances psychoactives pour répondre à leur besoin physiologique contrairement à leurs homologues qui ont un niveau de recherche de sensations faible. Ces résultats corroborent ceux des études antérieures réalisées sur les comportements à risques. Ils confirment les prédictions comportementales des théories examinées. De tels résultats mettent en évidence la nécessité de mener des actions de prévention de l’usage de substances psychoactives chez les adolescents. Cette étude pourrait également servir à la réglementation de l’accès, la vente et la consommation des boissons alcoolisées. Notamment la réduction des espaces habilités à vendre l’alcool, l’interdiction d’achat d’alcool au moins de 18 ans et la limitation des publicités sur l’alcool. This study analyzes the relationship between the level of sensation seeking and drinking behaviors among adolescents in school in Abidjan. To do this, the study focuses on a sample of 240 participants whose age is between 12 and 19 years old. They were subjected to the Arnett (1994) Sensation Seeking Measurement Test (ISSA) to assess their level of sensation seeking. Drinking behaviors were determined by the questionnaire (ADOSPA) of Knight & al (2002) as well as an interview guide. The results indicate that adolescents with a high level of sensation seeking demonstrate self-medicated drinking behavior in combination with other psychoactive substances to meet their physiological need unlike their counterparts with a high level of sensation seeking. low. These results corroborate those of previous studies on risky behaviors. They confirm the behavioral predictions of the theories examined. Such results highlight the need to carry out actions to prevent the use of psychoactive substances among adolescents. This study could also be used to regulate access, sale and consumption of alcoholic beverages. In particular the reduction of spaces authorized to sell alcohol, the prohibition of the purchase of alcohol at least 18 years old and the limitation of alcohol advertisements.