Déterminants de la Productivité du Riz dans un Système de Production Utilisant l’Approche Smart Valley au Centre Bénin - Firmin, Akpo Ibidon; Filikibirou, Tassou Zakari; Francis, Agani Oninkitan; Jacob, Yabi Afouda (European Scientific Journal, ESJ, 2022)
L’insuffisance des connaissances sur la technique d’utilisation des nouvelles technologies et de financement limitent la productivité agricole au Centre Bénin. Cet article a analysé les déterminants de la productivité du riz dans un système de production utilisant l’approche Smart Valley comme une nouvelle technologie dans la Commune de Ouessè. Les données ont été collectées sur un échantillon de 100 ménages riziculteurs, choisi de façon aléatoire simple sur la liste des bénéficiaires de l’approche Smart Valley. Ainsi, la statistique descriptive et le modèle de régression log-log ont servi d’outils d’analyses à l’aide du Logiciel SPSS version 21. Les résultats de la méthode de régression linéaire double logarithmique montrent que la productivité agricole est influencée positivement par la quantité d’engrais (urée) utilisée et la quantité d’herbicide total, le nombre de têtes de bovins, l’état de la fertilité des terres exploitées, l’expérience du producteur dans la production du riz, le nombre d’actif agricole dans le ménage et l’accès au financement agricole. Par contre, l’utilisation d’herbicides sélectifs et le manque de variétés à haut rendement ont une influence négative et significative sur la productivité agricole. Ainsi cette étude suggère une amélioration de la politique des appuis techniques, financiers et l’accès aux intrants de qualité afin de contribuer efficacement à l’amélioration de la productivité agricole au centre du Bénin The lack of knowledge on the technique of using new technologies and financing limits agricultural productivity in Central Benin. This article analyzed the determinants of rice productivity in a production system using the Smart Valley approach as a new technology in the Commune of Ouessè. The data was collected on a sample of 100 rice-growing households, chosen in a simple random way from the list of beneficiaries of the Smart Valley approach. Thus, the descriptive statistics and the log-log regression model were used as analysis tools using SPSS software version 21. The results of the double logarithmic linear regression method show that agricultural productivity is positively influenced by the amount of fertilizer (urea) used and the amount of total herbicide, the number of head of cattle, the state of the fertility of the land used, the producer’s experience in rice production, the number of active agriculture in the household and access to agricultural finance. On the other hand, the use of selective herbicides and the lack of high-yielding varieties have a negative and significant influence on agricultural productivity. Thus, this study suggests an improvement in the policy of technical and financial support and access to quality inputs in order to contribute effectively to the improvement of agricultural productivity in central Benin.