Impacts des Inondations Dans les Quartiers Défavorises d’Abidjan: Cas de Gonzagueville et de Jean-Folly (Commune de Port-Bouët) - Marcel, Brou Kamenan; Desmos Francis, Dakouri Guissa; Drissa, Ouattara; Bernard, Koule Kouamé (European Scientific Journal, ESJ, 2022)
Quartiers de la commune de Port-Bouët dans le District d’Abidjan, Gonzagueville et Jean-Folly s’étendent tout le long du littoral du côté sud de ladite commune. Ces deux quartiers précaires construits sur le cordon littoral qui est un relief de plaine, sont exposés à la recrudescence des inondations dont les effets sur le cadre de vie et les populations sont néfastes. L’objectif de cette étude est de contribuer à une meilleure connaissance des impacts des inondations sur le cadre de vie et des populations des deux quartiers précaires. L’ossature de la méthodologie pour y parvenir, est constituée de recherche bibliographique, d’entretiens et d’enquête de terrain. Au terme de cette démarche, il ressort que la dégradation de l’environnement, les problèmes de santé et de mobilité, les agressions physiques, les pertes en vie humaine, les mauvaises odeurs, les dégâts matériels et économiques sont autant d’effets négatifs générés par les inondations. La prolifération de moustiques, de souris, de grenouilles, de blattes et de toutes sortes de vermines durant les inondations, causent aussi de nombreux désagréments aux populations.