Effet de l’Incorporation de l’Acide Guanido Acétique (AGA - C3H7N3O2) Comme Précursseur de la Créatine sur l’ingestion et les Performances de Croissance de Poulets de Chair au Sénégal - Tamsir Nesseim, Thierry Daniel; Konate, Cheikh Alioune; Dieye, Mame Thierno; Sissokho, Mouhamadou Moustapha; Ndiaye, Papa Macoura (European Scientific Journal, ESJ, 2022)
Les éleveurs de volailles de chair au Sénégal sont confrontés à une baisse de performances du fait d’une alimentation de plus en plus végétale, rallongeant la durée d’élevage. Jouant un rôle important dans le métabolisme énergétique des animaux, la créatine ne se trouve pas dans les plantes. Une supplémentation en Acide Guanido Acétique (AGA), qui est le seul précurseur naturel de la créatine, pourrait permettre d’équilibrer la demande de l’animal pour ce nutriment semi-essentiel. Cette étude vise à déterminer le niveau d’ingestion ainsi que les performances de croissance de poulets de chair nourris avec un aliment incorporant de l’AGA sous la forme commerciale de CreAMINO® utilisé comme complément alimentaire pour la première fois au Sénégal. L’expérience de nutrition a duré quarante-deux (42) jours avec 400 poussins chair d’un jour, de souche Cobb 500, non sexés. Le dispositif expérimental utilisé est complètement aléatoire avec deux niveaux de supplémentation en AGA (0 et 600 g/tonne d’aliment) et quatre répétitions pour chaque traitement. Les données collectées ont été analysées selon une procédure ANOVA. Les résultats ont révélé que les animaux qui ont reçu le régime expérimental contenant de l’AGA ont obtenu, à la fin de l’expérience, un poids vif (2191,6±137,9 vs 2080,2±186,2 g/sujet) (P>0,05) et un gain pondéral moyen (51,6 vs 48,9 g/sujet) (P>0,05) numériquement un peu plus élevé que les animaux du groupe témoin. L’ingestion alimentaire, la consommation hydrique ainsi que l’indice de conversion alimentaire ont été, respectivement, pour le groupe expérimental et le groupe témoin de 95,2 g/sujet/jour et 90,6 g/sujet/jour, de 262,4 ml/sujet/jour et 249,0 ml/sujet/jour ainsi que de 1,8 et 1,9. Les animaux abattus à la fin de l’étude ont présenté un poids carcasse moyen de 1649,7±166,4 g/sujet pour le groupe expérimental et 1566±106,4 g/sujet pour le groupe témoin avec un rendement carcasse moyen similaire de 75,3%. Les paramètres zootechniques cités n’ont pas montré de différence significative entre les deux groupes (P>0,05). Broiler breeders in Senegal are facing a decrease in performance due to an increasingly plant-based diet that extends the breeding period. Creatin, which plays an important role in the energy metabolism of animals, is not found in plants. Supplementation with Guanido Acetic Acid (GAA), which is the only natural precursor of creatine, could help balance the animal’s demand for this semi-essential nutrient. This paper focuses on determining the level of intake as well as growth performance of broilers fed with a feed incorporating GAA in the commercial form of CreAMINO® used as a fedd supplement for the first time in Senegal. The feeding experiment lasted forty-two (42) days with 400 one-day-old unsexed Cobb 500 chicks. The experimental design used was completely randomized with two treatments (0 and 600 g/ton of feed) and four replicates for each treatment. The data collected were analyzed using an ANOVA procedure. The results revealed that animals fed with experimental diet containing GAA had a live weight (2191.6±137.9 vs. 2080.2±186.2 g/subject) (P>0.05) and average weight gain (51.6 vs. 48.9 g/subject) (P>0.05) numerically slightly higher than animals in the control group at the end of the experiment. The feed intake, the water consumption, as well as the food conversion index for the experimental group and the control group were 95.2 g/subject/day and 90.6 g/subject/day, 262.4 ml/subject/day and 249.0 ml/subject/day and 1.8 and 1.9, respectively. Animals slaughtered at the end of the study had an average carcass weight of 1649.7±166.4 g/subject for the experimental group and 1566±106.4 g/subject for the control group with a similar average carcass yield of 75.3%. The zootechnical parameters cited did not show any significant difference between the two groups (P>0.05).