Contribution à la Caractérisation des Sédiments Superficiels Quaternaires de la Partie Sud du Marais Poitevin (PoitouCharentes-France) - Vincent Benjamin, Anongba Braphond Rodrigue; Germain, Adja Miessan; Jacques, Djémin Edoukou (European Scientific Journal, ESJ, 2022)
Le système hydrogéologique de la partie sud du marais Poitevin qui est comme une zone humide, est très peu connu. Cette étude vise à définir les caractéristiques sédimentologiques et physiques des formations du Quaternaire de cette partie sud du marais Poitevin en vue d’une meilleure connaissance du système hydrogéologique pour sa gestion durable. Ainsi, la cartographie de l’épaisseur des formations quaternaires par la méthode du krigeage, la granulométrie laser et la description minéralogique par diffractomètre des rayons X sont utilisées. Cette étude a montré que les épaisseurs des formations quaternaires varient de 0 à 22,5 m avec, des épaisseurs plus importantes au Nord et au Nord-ouest de la zone d’étude. Ces épaisseurs varient de façon spécifique de 0 à 54 m à Saint Hilaire la Palud susceptible de correspondre à une anomalie géologique. La granulométrie des formations quaternaires est plus grossière au Sud et plus fine au Nord de la partie du marais considérée. Les faciès rencontrés sont des limons généralement plus fins en surface qu’en profondeur avec ou sans coquillage, passant latéralement à des sables ou à des débris calcaires. Les sédiments en surface ont une faible perméabilité (inférieure à 10-7 m.s-1 ou de 10-7 à 10-6 m.s-1) par rapport à ceux rencontrés en profondeur où les valeurs de perméabilité peuvent atteindre 10-4 m.s-1. Cette perméabilité est plus élevée sur la bordure sud que sur la bordure nord de la partie du marais considérée. Le cortège minéralogique est dominé par le quartz et les feldspaths en surface et les minéraux carbonatés en profondeur. Ces minéraux sont associés à l’illite et la chlorite. Les formations quaternaires mettent en évidence la "nappe du Bri" en surface et les "pseudo-nappes" en profondeur. L’ensemble de ces formations quaternaires repose sur le substratum carbonaté Jurassique. Hydrogeological system of Poitevin marsh southern part, which is like a wetland, is very little known. This study aims to define sedimentological and physical characteristics of Quaternary formations of Poitevin marsh southern part in order to better understand hydrogeological system for its sustainable management. Thus, thickness mapping of Quaternary formations by kriging method, laser grain-size analysis and mineralogical description by X-ray diffractometer are used. This study showed that the thicknesses of Quaternary formations vary from 0 to 22.5 m with greater thicknesses to the north and northwest of the study area. These thicknesses vary specifically from 0 to 54 m in Saint Hilaire la Palud likely to correspond to a geological anomaly. The grain-size analysis of quaternary formations is coarser in South and finer in North of considered marsh part. Encountered facies are silts that are generally finer at the surface than at depth, with or without shells, passing laterally to sands or calcareous debris. The surface sediments have a low permeability (less than 10-7 m.s-1 or 10-7 to 10-6 m.s-1) compared to those encountered at depth where permeability values can reach 10-4 m.s-1. This permeability is higher on southern edge than on northern edge of considered marsh part. The mineralogical assemblage is dominated by quartz and feldspars at surface and carbonate minerals at depth. These minerals are associated with illite and chlorite. The quaternary formations highlight "Bri groundwater" at surface and "pseudo aquifers" at depth. The whole of these quaternary formations rest on the Jurassic carbonate substratum.