Diversité des Épiphytes Vasculaires de la Forêt Secondaire de Koubola (Département du Pool, District de Goma Tsé-Tsé) et de la Forêt du Parc Zoologique de Brazzaville, République du Congo - Ndzai, Saint Fédriche; Koubouana, Félix; Mpela, Guy Foly; Ayessa, Leckoundzou; Gomo, Mat-Sheridan Mikoungui; Douh, Chauvelin; Mboukou, Maximilien; Mbete, Pierre; Vindou Sissia, Destin Chelvin; Mbengo, Chardène Belvina; Mbouchi, Larisa Malonga; Mvila Oumba, Lynda Merveille (European Scientific Journal, ESJ, 2022)
Les plantes épiphytiques contribuent à la complexification naturelle des écotones en multipliant leurs habitats sur les arbres. Ils présentent un intérêt particulier pour comprendre le fonctionnement des écosystèmes tropicaux. L’étude a été réalisée dans la période de mais à juin en République du Congo notamment dans la forêt de Koubola et celle du parc Zoologique de Brazzaville sur une superficie totale de 1,2 ha, soit 3 parcelles de 50 m sur 40 m chacune par zone, sur lesquelles tous les épiphytes se trouvant sur les arbres de diamètre ≥ 5 cm ont été dénombré aux différentes hauteurs. Le substrat sur lequel l’espèce est fixée a été noté. Ainsi, dans la forêt de Koubola 24 épiphytes, 11 espèces, 10 genres et 9 familles ont été dénombrés. Agelanthus brunneus, les Loranthaceae, les Parasites et les épiphytes accidentels dominent. Macaranga monandra (29,17 %) et Pentaclethra eetveldeana (25 %) sont les deux arbres hôtes les plus représentés en épiphytes. Dans la forêt du Parc Zoologique, 77 épiphytes, 24 espèces, 20 genres et 17 familles ont été dénombrés. Platycerium angolense, lees Polypodiaceae et les épiphytes stricts dominent. Millettia laurentii (36,36 %) et Elaeis guineensis (28,57 %) représentent les deux arbres hôtes les plus abondants en épiphytes. Les indices indiquent une diversité maximale et une répartition non équitable des espèces dans ces forêts. Epiphytic plants contribute to the natural complexification of ecotones by multiplying their habitats on trees. They are of particular interest for understanding the functioning of tropical ecosystems. The study was carried out in the forest of Koubola and Zoological Park on an area of 1.2 ha, including 3 plots of 50 m by 40 m each per area, on which all epiphytes found on trees of diameter ≥ 5 cm were counted at different heights. The substrate on which the species is fixed was noted. Thus, in the Koubola forest 24 epiphytes, 11 species, 10 genera and 9 families were counted. The species Agelanthus brunneus, the family Loranthaceae, Parasites and accidental epiphytes dominate. Macaranga monandra (29.17%) and Pentaclethra eetveldeana (25%) are the two most represented host trees in epiphytes. In the Zoological Park forest, 77 epiphytes, 24 species, 20 genera and 17 families were counted. The species Platycerium angolense, the family Polypodiaceae and the strict epiphytes dominate. Millettia laurentii (36.36%) and Elaeis guineensis (28.57%) represent the two most abundant epiphyte host trees. The indices indicate maximum diversity and non-equitable distribution of species in these forests.