Edad Materna y su Asociación con el Estado Nutricional en el Menor de 5 Años - Castillo, Vianney Aguilar; Bello Sánchez, Ma. Azucena (European Scientific Journal, ESJ, 2022)
Introducción: La malnutricion infantil y el embarazo adolescente son de los principales problemas de salud pública en la actualidad, el estudio de esta relación es importante para la prevención de alteraciones materno fetales, asi como en el desarrollo y crecimiento de los niños. Objetivo: Determinar la asociación del estado nutricional del menor de 5 años y la edad materna. Metodología: Se realizó un estudio observacional, retrospectivo, transversal analítico de asociación en expedientes clínicos de menores de 5 años de la Unidad de Medicina Familiar No.16, del Instituto Mexicano del Seguro Social del estado de Querétaro, mediante un análisis estadístico con media, porcentajes y chi2; El tamaño de muestra se obtuvo con la fórmula para dos proporciones, n=74 para cada grupo, Grupo 1, Expedientes de menores de 5 años, hijos de madre adolescente, con y sin alteraciones del estado nutricional. Grupo 2, Expedientes de menores de 5 años, hijos de madres adultas, con y sin alteraciones del estado nutricional. Muestreo: no aleatorizado por cuota. Variables: edad, sexo, peso, talla, índice de masa corporal, estado nutricional, edad materna, control prenatal y ocupación. Resultados: De 148 expedientes analizados, hubo predominio del estado nutricional normal 60,1% de los cuales 50,5% expedientes fueron el grupo de los hijos de madres adolescentes y el resto de madres adultas, estadísticamente no hay diferencia significativa entre ambos grupos, representado con chi2 de 0,61 y p de 0,89. Conclusión: No se encontró asociación entre el embarazo adolescente y alteraciones del estado nutricio del menor de 5 años. Introduction: Child malnutrition and adolescent pregnancy are currently the main public health problems, the study of this relationship is important for the prevention of maternal-fetal disorders, as well as in the development and growth of children. Objective: To determine Association of the nutritional status of children under 5 years of age and maternal age. Methodology: An observational, retrospective, cross-sectional, analytical study of association was carried out in clinical records of children under 5 years of age from the Family Medicine Unit No.16, of the Mexican Institute of Social Security of the state of Querétaro, through a statistical analysis with mean, percentages and chi2; The sample size was obtained with the formula for two proportions, n=74 for each group, Group 1, Records of children under 5 years of age, children of an adolescent mother, with and without alterations in nutritional status. Group 2, records of children under 5 years of age, children of adult mothers, with and without changes in nutritional status. Sampling: not randomized by quota. Variables: age, sex, weight, height, body mass index, nutritional status, maternal age, prenatal control, and occupation. Results: Of 148 files analyzed, there was a predominance of normal nutritional status, 60,1% of which 50,5% records were the group of children of adolescent mothers and the rest of adult mothers, there is no statistically significant difference between both groups, represented by chi2 of 0,61 and p of 0,89. Conclusion: No association was found between teenage.