Amélioration des Performances du Système de Traitement Tertiaire des Eaux de Rejet par Lagunage Naturel à la Station d’Épuration de Thiès (Sénégal) - Thiao, Yaye Ndew; Faye, Mamadou; Toure, Alpha Ousmane; Dieng, Modou; Sambe, Falilou Mbacké (European Scientific Journal, ESJ, 2022)
Ce présent article aborde la méthode utilisée pour corriger la non-conformité par rapport aux normes sénégalaises de rejet NS-05-061 des paramètres de pollution physico-chimiques des eaux en sortie de traitement de la station d’épuration des eaux usées (STEP) de Keur Saïb Ndoye à Thiès. La STEP de Keur Saïb Ndoye de Thiès (à proximité de Medina Fall et Thiès Nord), après onze (11) années de fonctionnement, est confrontée à une baisse de rendement d’épuration qui affecte les paramètres de pollution physiques et organiques en sortie de lagunage. Au début des expériences, pour l’année 2017, la station a obtenu des valeurs moyennes en sortie de 102 contre 50 mg/L pour les MES, 135 contre 40 mg/L pour la DBO5 et 180 contre 100 mg/L pour la DCO. Pour observer à nouveau les normes sénégalaises de rejet, il a été préconisé l’isolement complet de l’une des deux séries de lagunes durant le second semestre de l’année 2018, afin de réduire le temps de séjour. Un suivi des paramètres de contrôle a été réalisé aux laboratoires de Thiès et de Cambérène sur la période de 2018 à la fin de l’année 2019 sur des échantillons prélevés à l’entrée de la STEP et en sortie de traitement tertiaire avant, pendant et après isolement de l’une des séries de lagunes. Les résultats de l’année 2019, après un an et demi de fonctionnement avec une seule série de quatre lagunes ont été satisfaisants dans leur globalité avec des rendements moyens annuels tous supérieurs à 90 % pour les MES, la DBO5 et la DCO. Des concentrations en sortie en MES, DBO5 et DCO dans l’effluent rejeté, respectivement de l’ordre de 38 mg/L, 42,8 mg/L et 91,3 mg/L sont obtenues. Ces valeurs sont nettement inférieures, à l’exception près de la DBO5, aux seuils fixés par la Norme sénégalaise. This paper discusses the method used to correct the non-compliance with Senegalese discharge standards NS-05-061 of the physical and chemical pollution parameters of water at the treatment outlet of the Keur Saïb Ndoye wastewater treatment plant in Thiès. Keur Saïb Ndoye wastewater treatment plant in Thies (near Medina Fall and North Thies), after eleven (11) years of operation, is facing a drop in treatment efficiency which affects the physical and organic pollution parameters at the lagoon outlet. At the beginning of the experiments, for the year 2017, the station obtained average output values of 102 against 50 mg/L for suspended solids, 135 against 40 mg/L for BOD5 and 180 against 100 mg/L for COD. To observe Senegalese discharge standards again, it was recommended to completely isolate one of the two series of lagoons during the second half of 2018, in order to reduce the residence time. Monitoring of the control parameters was carried out at Thiès and Cambérène laboratories over the period from 2018 to the end of 2019 on samples taken at the entrance to the STEP and at the exit from tertiary treatment before, during and after isolation of one of the series of lagoons. The results for 2019, after a year and a half of operation with a single series of four lagoons, were satisfactory overall with average annual yields all above 90% for suspended solids, BOD5 and COD. Output concentrations of SS, BOD5 and COD in the discharged effluent, respectively around 38 mg/L, 42.8 mg/L and 91.3 mg/L are obtained. These values are significantly lower, with the exception of BOD5, at the thresholds set by the Senegalese standard.