Impact des Déchets Plastiques dans l’Alimentation des Ruminants Domestiques: cas de l’Élevage Urbain et Périurbain de la Ville de Dori, Région du Sahel - Ouédraogo, Aïcha; Akoudjin, Massouroudini; Somda, Martin Bienvenu; Comboigo, Sidpakissidé Marius; Karambiri, Sheila Médina; Boma, Soudah; Sas Soha, Sesseya Arnaud; Adrien Belem, Marie Gaston; Sawadogo, Rassablaga Dominique (European Scientific Journal, ESJ, 2022)
Les pâturages naturels constituent la principale ressource alimentaire des ruminants dans la zone urbaine et péri-urbaine de Dori. Ces pâturages naturels sont non seulement insuffisants pour les animaux mais aussi pollués par les sachets plastiques. Cette insuffisance alimentaire quantitative et qualitative amène les ruminants à ingérer des sachets plastiques. La presente étude avait pour objectif général d’étudier la prévalence de l’ingestion des sachets plastiques chez les ruminants, notamment des bovins, caprins et ovins. Elle s’est déroulée de février à juin 2021 par une collecte aléatoire de données à l’abattoir de Dori lors d’une étude tranversale sur un échantillon de 600 ruminants domestiques : 200 bovins, 200 caprins et 200 ovins. Les résultats ont révélé que la prévalence de l’ingestion des sachets n’est pas liée à l’espèce: 31,5% chez les ovins, 30% chez les bovins et 23% chez les caprins (p = 0,131). Cette prévalence n’est pas également liée au sexe: 30% chez les femelles contre 26% chez les mâles (p = 0,379). Par ailleurs, les poids des sachets ingérés variaient significativement d’une espèce à l’autre (p < 0,001). Ainsi les bovins et ovins avaient tendance à en consommer plus que les caprins (p < 0,05). Les animaux qui ingéraient une quantité de sachets inférieure à 100 g étaient plus nombeux que ceux en consommaient plus (p < 0,001). Ainsi, l’ingestion n’a pas eu d’effet sur les poids vifs et carcasses des animaux ayant ingérés des sachets plastiques. L’étude suggère que des dispositions particulières soient prises, notamment l’élevage en stabulation et la sensibilisation à l’usage et à une meilleure gestion des sachets plastiques dans la commune de Dori. Natural pastures are the main alimentary resource for ruminants in the urban and peri-urban area of Dori. These natural pastures are not only insufficient for the animals but also polluted by plastic bags. This quantitative and qualitative food insufficiency leads ruminants to ingest plastic bags. The general objective of this study was to investigate the prevalence of plastic bag ingestion in ruminants, including cattle, goats and sheep. It was conducted from February to June 2021 through random data collection at the Dori abattoir during a cross-sectional study on a sample of 600 domestic ruminants: 200 cattle, 200 goats and 200 sheep. The results revealed that the prevalence of plastic ingestion is not related to species: 31.5% in sheep, 30% in cattle and 23% in goats (p = 0.131). This prevalence was also not linked to sex: 30% in females versus 26% in males (p = 0.379). Furthermore, the weights of the plastic bags ingested varied significantly between species (p < 0.001). Cattle and sheep tended to consume more than goats (p < 0.05). Animals that consumed less than 100 g of plastic wastes were more numerous than those that consumed more (p < 0.001). Thus, ingestion had no effect on the live and carcass weights of animals that ingested plastic bags. The study suggests that special measures should be taken, including stall breeding and sensitisation on the use and better management of bags in the Dori commune.