Efficacité des pièges à phéromones dans la gestion de Pectinophora gossypiella (Lepidoptera : Gelechiidae) et Thaumatotibia leucotreta (Lepidoptera : Tortricidae), ravageurs endocarpiques du cotonnier en Côte d’Ivoire - Koffi, Kouakou Delphin; Kouakou, Malanno; Kra, Kouadio Dagobert; Norbert Bini, Kouadio Kra; Bamba, Drissa; Ochou, Ochou Germain (European Scientific Journal, ESJ, 2022)
Les chenilles de Pectinophora. gossypiella et Thaumatotibia. leucotreta font partir des principaux ravageurs du cotonnier. Elles se développent à l’intérieur des capsules et causent d’énormes pertes dans la culture de coton en réduisant la quantité et la qualité du coton graine. A cet effet, les attaques sont imprévisibles et difficile à détecter par les producteurs L’étude a été réalisée pour rechercher un modèle de piège à phéromone efficace pour la surveillance parasitaire des papillons de P. gossypiella et T. leucotreta afin de détecter plus tard les périodes de pullulation pour une meilleure gestion de ces ravageurs. En effet, trois types de pièges ont été utilisés dont un piège local, un piège delta et un piège funel. Les pièges étaient placés dans des parcelles de cotonnier non traitées à la station de recherche du Centre National de Recherche Agronomique sur la culture de coton de Bouaké. La collecte des papillons capturés par les différents pièges s’est fait trois fois par semaine. Aussi une analyse sanitaire des capsules vertes a été effectuée pour établir un lien entre les chenilles et les papillons capturés. Le piège local a capturé plus de papillons (1,4 papillons/semaine) que les pièges delta (0,2 papillons/semaine) et funel (0,4 papillons/semaine). De plus le piège local associé à la phéromone distribuée par la société Bio-system a été plus attractif que les autres phéromones fournies par les sociétés Rusell IPM et Amity Bio-organics. Par ailleurs, les nombres de papillons mâles capturés ne dépendent pas de ceux de chenilles présentes dans les capsules. Le type de piège local associé à la phéromone fournie par la société Bio-system est un bon modèle de piégeage utile dans la surveillance parasitaire de P.gossypiella et T. leucotreta nuisible du cotonnier. The caterpillars of Pectinophora. gossypiella and Thaumatotibia. leucotreta are among the major pests of cotton. They develop inside the bolls and cause enormous losses in the cotton crop by reducing the quantity and quality of seed cotton. To this effect, the attacks are unpredictable and difficult to detect by the producers. The study was carried out to find an efficient pheromone trap model for the parasitic surveillance of P. gossypiella and T. leucotreta moths in order to detect later the outbreak periods for a better management of these pests. Indeed, three types of traps were used including a local trap, a delta trap and a funel trap. The traps were placed in untreated cotton plots at the research station of the Centre National de Recherche Agronomique sur la culture de coton in Bouaké. The collection of moths captured by the different traps was done three times a week. Also a sanitary analysis of the green bolls was carried out to establish a link between the caterpillars and the moths captured. The local trap captured more moths (1.4 moths/week) than the delta (0.2 moths/week) and funel (0.4 moths/week) traps. In addition, the local trap associated with the pheromone distributed by the company Bio-system was more attractive than the other pheromones provided by the companies Rusell IPM and Amity Bio-organics. In addition, the numbers of male moths captured were not dependent on the numbers of caterpillars present in the bolls. The type of local trap associated with the pheromone provided by Bio-system is a good trapping model useful in the pest surveillance of P.gossypiella and T. leucotreta pests of cotton.