Hernie Diaphragmatique Congenitale Droite de Diagnostic Tardif-A Propos d’une Observation - Kalli M., Moussa; Ngaringuem, Olivier; Adam A., Hassan; Younous, Seid; Ndjannone, Kalki; Sylvain, Sobdibé; Ouchemi, Choua (European Scientific Journal, ESJ, 2022)
La hernie diaphragmatique congénitale (HDC) est une embryopathie congénitale qui se définit par l’absence de développement de tout ou d’une partie d’une coupole diaphragmatique. C’est une pathologie rare de par le monde et trop peu documentée en Afrique (Benachi A,2011). Sa fréquence dans le monde n’est pas bien connue. Sa présentation peut être précoce ou tardive. La HDC de révélation tardive représente 5 à 30% de l’ensemble des HDC (Thébaud B,1998). Compte tenu de la complexité de ses manifestations, les errances diagnostiques sont nombreuses et retardent la prise en charge. De ce fait, il faut toujours la suspecter devant ne détresse respiratoire et une imagerie évocatrice chez un nourrisson. La radiographie pulmonaire contribue au diagnostic. Le pronostic dépend essentiellement des malformations associées (Pennaforte T,2012). Nous rapportons la première observation au Tchad d’un cas d’une HDC de découverte tardive. Il s’agissait d’un nourrisson de 6 mois opéré avec des suites opératoires simples. Nous discutons les difficultés diagnostiques et thérapeutiques avec la revue de la littérature. Congenital diaphragmatic hernia (CDH) is a congenital embryopathy defined by the absence of development of all or part of a diaphragmatic dome. It is a rare condition worldwide and not well documented in Africa (Benachi A,2011). Its frequency in the world is not well known. Its presentation can be early or late. Late-onset CDH represents 5 to 30% of all CDH (Thébaud B,1998). Given the complexity of its manifestations, there are many diagnostic errors that delay management. Therefore, it should always be suspected in the presence of respiratory distress and suggestive imaging in an infant. Chest radiography contributes to the diagnosis. The prognosis depends essentially on the associated malformations (Pennaforte T,2012). We report the first case in Chad of HDC of late discovery. It was a 6-month-old infant operated on with a simple postoperative course. We discuss the diagnostic and therapeutic difficulties with a review of the literature.