Rendimiento Laboral del Personal de Salud Mental Relacionado con el Riesgo Psicosocial - Torres López, María Teresa; Quintero Fuentes, Martha Patricia; Rosas, Liliana Fuentes; Ramírez, Julieta Hernández (European Scientific Journal, ESJ, 2022)
Los riesgos psicosociales impactan negativamente el rendimiento laboral; el objetivo de este estudio es determinar la asociación del rendimiento laboral con los riesgos psicosociales en personal de una unidad de salud mental. El estudio es cuantitativo, no experimental, transversal, con alcance correlacional. La muestra es de 104 colaboradores de la unidad de salud mental en el estado de Veracruz México. El rendimiento laboral se evaluó con el cuestionario individual de rendimiento laboral auto percibido de Koopmans y el riesgo psicosocial se evaluó con el cuestionario de evaluación de riesgos psicosociales en el trabajo SUSESO/ISTAS 21 versión corta. El coeficiente de correlación de Spearman indico que las dimensiones del riesgo psicosocial tienen una relación negativa o nula con el rendimiento laboral, excepto la dimensión de comportamientos contraproducentes donde presenta una relación positiva; la prueba de U de Mann Whitney mostró que no existe diferencia estadísticamente significativa entre rendimiento laboral y género. Se concluye que las demandas de la carga laboral del trabajo activo y apoyo social deben monitorearse en el personal de salud, debido a que tienen mayor impacto en el rendimiento laboral. El género no influye en el rendimiento laboral, mostrando igualdad de desempeño entre hombres y mujeres. Psychosocial risks negatively impact work performance; The objective of this study is to determine the relationship between work performance with psychosocial risks in personnel of a mental health unit. The study is quantitative, non-experimental, and transversal, with a correlational and comparative scope. The sample is 104 collaborators of the mental health unit in the state of Veracruz Mexico. Word performance was assessed using Koopmans’ Individual Work Performance Scale, and psychosocial risk was assessed with the SUSESO/ISTAS 21 short-form psychosocial risk assessment questionnaire at work. Spearman’s correlation coefficient indicated that the dimensions for psychosocial risk have a negative or null relationship with work performance, except for the dimension of counterproductive behaviors where it has a positive relation; Mann-Whitney´s U test showed that there is no statistically significant difference between job performance and gender. Concluded that the demands of the workload of active work and social support should be monitored by health personnel because they have a greater impact on work performance. Gender does not influence work performance, showing equal performance between men and women.