Effets des Déterminants du Prix International de Référence du Coton en FCFA sur la Compétitivité de l’Afrique de l’Ouest et du Centre - Akpoue, Marcellin E. C.; Yabi, Afouda Jacob (European Scientific Journal, ESJ, 2022)
L’Afrique de l’ouest et du Centre (AOC) est le 3e exportateur de coton sur le marché mondial et y exporte la quasi-totalité de sa production. A cet effet, la maîtrise indispensable des déterminants du prix indiciel mondial qui sert de référence à ses contrats de vente constitue l’objectif de cette étude axée sur la compétitivité et dans laquelle sont expliqués la Part de marché et le Profit de l’AOC grâce aux modèles Auto Regressive Distributed Lag (ARDL) et Probit. Sur la part de marché, les tests révèlent à court terme des effets positifs du taux de change dollar-FCFA, de la production de l’AOC, de la consommation et du stock du monde ; et des effets négatifs de la volatilité et de l’élasticité-prix de l’indice A en FCFA, de la dévaluation de 1994, du stock de l’AOC et de la production mondiale. A long terme, on observe des effets positifs du taux de change dollar-FCFA, de la production de l’AOC, des pandémies ; et des effets négatifs du stock de l’AOC. Sur le Profit, on observe des effets positifs de la production de l’AOC. Ainsi pour croitre sa compétitivité, l’AOC doit améliorer son système de production et créer sa propre place de marché pour mieux maîtriser les prix et valoriser ses avantages comparatifs. West and Central Africa (WCA) is the 3rd cotton exporter on the world market and exports almost all of its production there. To this end, the essential mastery of the determinants of the world index price which serves as a reference for its sales contracts constitutes the objective of this study focused on competitiveness and in which the Market Share and Profit of the AOC are explained thanks to Auto Regressive Distributed Lag (ARDL) and Probit models. On the market share, the tests reveal in the short-term positive effects of the dollar-FCFA exchange rate, of the production of the AOC, of ​​the consumption and of the world stock; and the negative effects of the volatility and price elasticity of the A index in FCFA, the 1994 devaluation, the AOC stock and world production. In the long term, there are positive effects of the dollar-FCFA exchange rate, AOC production, pandemics; and negative effects of the AOC stock. On the Profit, we observe positive effects of the production of the AOC. Thus, to increase its competitiveness, the AOC must improve its production system and create its own market place to better control prices and enhance its comparative advantages.