Pouvoir et Action Publique: Cristallisation des Politiques Publiques et Prélude à la Solution des Problèmes Publics - Martínez Ruedarodríguez, Dhamaris Maidely; Mballa, Louis Valentin; Ma. Patricia Torres Rivera, Ma. Patricia; Vega Campos, Miguel Ángel (European Scientific Journal, ESJ, 2022)
Les politiques publiques ne sont pas des outils ambigus, mais plutôt la mise en œuvre de certaines orientations et styles de gouvernement; ceci est d’une importance transcendantale car, dans leur dimension fondamentalement empirique, les politiques publiques ont le pouvoir d’inverser, de renforcer ou d’inhiber la capacité d’autres mécanismes qui conduisent au bien-être individuel et collectif. En ce sens, l’objectif de cet article est d´analyser les aléas des variables de pouvoir et d’action publiques afin de chercher les solutions aux problèmes publics à travers l’idéation, la formulation et la mise en œuvre des politiques publiques. Dans le cadre de cet article, nous n’entrerons pas dans des études de cas particuliers pour exemplifier notre argumentation. Utilisant une méthode d’analyse qualitative, l’article soutient que le pouvoir et l’action publique cristallisent la nature des solutions aux problèmes publics. Cela indique que les politiques publiques constituent de plus en plus, le cordon ombilical entre la société et l’État à travers l’exercice du pouvoir par le gouvernement. Nous concluons que les politiques publiques nécessitent d’une vision holistique, plus alignée sur les compétences multidimensionnelles, individuelles et collectives, tant du gouvernement que des citoyens. Public policies are not ambiguous tools, but rather the implementation of certain directions and styles of government; this is of transcendental importance because, in their fundamentally empirical dimension, public policies have the power to reverse, enhance or inhibit the capacity of other mechanisms that lead to individual and collective well-being. In this sense, the objective of this article is to analyze the vagaries of the variables of power and public action in order to seek solutions to public problems through the ideation, formulation and implementation of public policies. In the context of this article, we will not go into specific case studies to exemplify our argument. Using a qualitative method of analysis, the article argues that power and public action crystallize the nature of the solutions to public problems. This indicates that public policy increasingly constitutes the umbilical cord between society and the state through the exercise of power by government. We conclude that public policies require a holistic vision, more aligned with the multidimensional, individual and collective skills of both government and citizens.