Sensibilisation communautaire et comportement thérapeutique vis-à-vis de l’UB dans le département de Zoukougbeu (Côte d’Ivoire) Cas du village de Mandanou - Modeste Gnamien, Konan Bah; Sonagnon Houndji, Ahouansou Stanislas (European Scientific Journal, ESJ, 2023)
Cette étude vise à comprendre les activités de sensibilisation délivrées par l’état de Côte d’ivoire dans le cadre de la lutte contre l’ulcère de buruli et les comportements thérapeutiques générés par les populations de Mandanou Elle s’inscrit dans le cadre de l’Anthropologie Biologique et fait recours au courant culturaliste. Dans une démarche qualitative nous avons réalisé plusieurs entrevues avec des responsables à divers niveaux du programme et les populations de la localité de Mandanou. Le problème principal expliquant le long délai dans le diagnostic réside dans la connaissance approximative de l’UB par les professionnels de santé au premier échelon. Les analyses ont révélé que les populations ont compris que l’ulcère de Buruli se soigne et se guéri à l’hôpital. Mais elles ne sont pas en mesure d’identifier les comportements à risques, les dispositions préventives et les vecteurs de l’ulcère de Buruli auxquels elles sont exposées. Aussi nos analyses ont révélé que l’arrivée tardive des malades dans les centres de santé favorise la prépondérance des cas ulcérés de l’ulcère de Buruli. This study aims to understand the sensitisation activities delivered by the state of Côte d’Ivoire in the context of the fight against buruli ulcer and the therapeutic behaviours generated by the people of Mandanou. It falls within the framework of biological anthropology and uses the culturalist current. In a qualitative approach, we conducted several interviews with people in charge of the programme at various levels and with the people of Mandanou. The main problem explaining the long delay in diagnosis is the approximate knowledge of BU by health professionals at the first level. The analyses revealed that the population has understood that Buruli ulcer is treated and cured in hospital. But they are not able to identify the risk behaviours, preventive measures and Buruli ulcer vectors to which they are exposed. Our analyses revealed that the late arrival of patients in health centres favours the preponderance of ulcerated cases of Buruli ulcer.