Aspects Épidémiologiques Cliniques des Ascites au CHUSC de Bangui - Youssouf, Oumarou; Felema Mozane, Roland Evrard; Boua, Natalie Akélélo; Camengo Police, Serge Magloire; George, Service; Siolo, Barbara Epouse (European Scientific Journal, ESJ, 2023)
Introduction : l’Ascite est un symptôme majeur fréquent dans beaucoup de pathologies digestives. Elle est la complication majeure de cirrhose décompensée. Objectif : Contribuer à une meilleure prise en charge de l’ascite à Bangui. Patients et méthodes : Il s’agit d’une étude transversale descriptive d’une durée de 30 mois menée dans le service d’Hépato gastroentérologie du CHUASC de Bangui. Nous avions inclus dans l’étude les patients de deux sexes hospitalisés pour ascite chez lesquels le diagnostic étiologique était connu. Résultats : Pendant la période d’étude, 1210 patients étaient hospitalisés dont 204 présentaient une ascite (16,85%), parmi lesquels 170 (14,9%) avaient répondu à nos critères d’inclusion. On comptait 100 hommes (58,8%) et 70 femmes (41,2%). La sex-ratio était de 1,42. L’âge moyen des patients était de 46 ans. Les motifs d’hospitalisation les plus fréquents étaient le ballonnement abdominal dans 155 cas (91,2%), l’OMI dans 87 cas (51,2%), la douleur abdominale dans 84 cas (49, 4%). L’amaigrissement était retrouvé dans 134 cas (78,8%) et la fièvre dans 10 cas (5,9%). L’ascite était de moyenne abondance dans 89 cas (52,35%). Le foie était d’allure cirrhotique à l’examen physique dans 127 cas (74,7%). Conclusion : l’ascite est signe fréquent en hospitalisation souvent associés aux ballonnement abdominal, œdème des membres inférieurs, la douleur abdominale l’amaigrissement et la fièvre. Les hommes étaient les plus atteints, il concerne en majorité les jeunes. Dans les deux sexes. Introduction: Ascites is a common major symptom in many digestive pathologies. It is the major complication of decompensated cirrhosis. Objective: To contribute to better management of ascites in Bangui. Patients and methods: This is a descriptive cross-sectional study lasting 30 months conducted in the Hepato-Gastroenterology department of the CHUASC in Bangui. We included in the study patients of both sexes hospitalized for ascites in whom the etiological diagnosis was known. Results: During the study period, 1210 patients were hospitalized, 204 of whom presented with ascites (16.85%), of whom 170 (14.9%) met our inclusion criteria. There were 100 men (58.8%) and 70 women (41.2%). The sex ratio was 1.42. The average age of the patients was 46 years old. The most common reasons for hospitalization were abdominal bloating in 155 cases (91.2%), OMI in 87 cases (51.2%), abdominal pain in 84 cases (49.4%). Weight loss was found in 134 cases (78.8%) and fever in 10 cases (5.9%). Ascites was of medium abundance in 89 cases (52.35%). The liver was cirrhotic on physical examination in 127 cases (74.7%). Conclusion: Ascites is a frequent sign in hospitalization often associated with abdominal bloating, edema of the lower limbs, abdominal pain, weight loss and fever. Men were the most affected, it mainly concerns young people. In both sexes.