Aspects Paracliniques et Étiologiques des Ascites au CHUSC de Bangui - Youssouf, Oumarou; Felema Mozane, Roland Evrard; Boua, Natalie Akélélo; Camengo Police, Serge Magloire; George, Service; Siolo, Barbara Épouse (European Scientific Journal, ESJ, 2023)
Introduction : l’Ascite est un signe clinique très fréquent en en hospitalisation dans le service d’hépatogastroentérologie et de la médecine interne. Les étiologies sont nombreuses. Objectif : contribuer à une meilleure prise en charge de l’ascite à Bangui. Patients et méthodes : nous avions réalisé une étude transversale descriptive pendant 30 mois dans le service d’hépatogastroentérologie du CHUASC (Centre Hospitalo-universitaire de l’Amitié Sino-Centrafricaine de Bangui). Les patients de deux sexes hospitalisés pour ascite chez lesquels le diagnostic étiologique était connu. Résultats : Pendant la période d’étude, 1210 patients étaient hospitalisés dont 204 présentaient une ascite (16,85%), parmi lesquels 170 (14,9%) avaient répondu à nos critères d’inclusion. L’ascite était pauvre en protéine (˂ 25 g/l) dans 136 cas (80%) et riche en protéine (˃ 25 g/l) dans34 cas (20%).La moyenne des Globules Blancs dans le liquide d’ascite était de 76,94 éléments blancs/mm3 avec des extrêmes de 39 et 678/mm3. Le portage du VHB (virus de l’hépatite B) était plus fréquent dans 67 cas (39, 40%).Le foie remanié était plus fréquent dans 108 cas (63,5%). Les étiologies de l’ascite les plus fréquentes étaient la cirrhose décompensée dans 138 cas (81,17%), Les sujets de sexe masculin étaient plus exposés à la cirrhose décompensée sur le mode ascitique.la carcinose péritonéale dans 15 cas (8,8%) et la tuberculose péritonéale dans 12 cas (7,1%). La cause plus fréquente de la carcinose péritonéale était le Carcinome Hépatocellulaire dans 13 cas (7,65%). Les principaux facteurs de risque étaient le Virus de l’Hépatite B retrouvé dans 55 cas (32,5%) et la consommation d’alcool dans 130 cas (76,5%). Conclusion : les ascites sont d’étiologies cirrhotique associées au virus de l’hépatite B et les hommes sont plus concernée, une politique de vaccination universelle contre le VHB est nécessaire et prometteuse. Introduction : Ascites is a very common clinical sign in hospitalization in the hepatogastroenterology and internal medicine department. The etiologies are numerous. Objective : to contribute to better management of ascites in Bangui. Patients and methods: we carried out a descriptive cross-sectional study over 30 months in the hepatogastroenterology department of the CHUASC (Centre Hospitalo-universitaire de l’Amitié Sino-Centrafricaine de Bangui). Patients of both sexes hospitalized for ascites in whom the diagnosis etiology was known. Results: During the study period, 1210 patients were hospitalized, 204 of whom presented with ascites (16.85%), of whom 170 (14.9%) met our inclusion criteria. Ascites was low in protein (˂ 25 g/l) in 136 cases (80%) and high in protein (˃ 25 g/l) in 34 cases (20%). ascites was 76.94 white cells/mm3 with extremes of 39 and 678/mm3. HBV (hepatitis B virus) carriage was more common in 67 cases (39.40%). Liver remodeling was more common in 108 cases (63.5%). The most revealed etiologies of ascites were decompensated cirrhosis in 138 cases (81.17%), Male subjects were more exposed to decompensated cirrhosis in the ascites mode. %) and peritoneal tuberculosis in 12 cases (7.1%). The most common cause of peritoneal carcinomatosis was Hepatocellular Carcinoma in 13 cases (7.65%). The main risk factors were the Hepatitis B virus found in 55 cases (32.5%) and alcohol consumption in 130 cases (76.5%) Conclusion : ascites are of cirrhotic etiology associated with hepatitis B virus and men are more concerned, a vaccination policy against HBV is necessary and promising.