Décadence de l’Élevage Extensif dans le Delta du Fleuve Sénégal, l’Autre Revers de l’Agriculture Irriguée dans la Commune de Diama - Diallo, Chérif Assane (European Scientific Journal, ESJ, 2023)
Les politiques agricoles du Sénégal s’orientent plus vers l’intensification des systèmes de production. L’agriculture irriguée promue à partir des indépendances connaît un essor important ces dernières années à cause d’un contexte marqué par une péjoration climatique et des objectifs d’autosuffisance alimentaire parfois supranationale. Ce développement ne passe pas sans induire des effets sur les activités antérieures du territoire. A l’échelle du delta du fleuve Sénégal, le développement de l’agriculture irriguée sur cet espace jadis pastoral hypothèque le maintien et le développement de l’élevage et plus particulièrement celui extensif. Ainsi, l’objectif de cet article est d’analyser les effets altérants de l’agriculture irriguée sur cette activité et ses communautés. En plus d’une revue documentaire et des entretiens avec certains services, il s’appuie sur des enquêtes auprès des ménages d’éleveurs et d’un travail cartographique portant sur l’occupation de l’espace. D’une part, il ressort de ses résultats une réduction de l’espace pastoral doublée d’une obstruction des parcours pastoraux au profit de l’agriculture irriguée qui altère la situation sanitaire du cheptel. D’autre part, les résultats montrent une récupération de la main d’œuvre pastorale par cette dernière. Senegal’s agricultural policies are geared more towards the intensification of production systems. The irrigated agriculture promoted from independence has grown significantly in recent years. The latter does not pass without inducing effects on the previous activities of the territory. On the scale of the Senegal River delta, the development of irrigated agriculture in this formerly pastoral area mortgages the maintenance and development of breeding, and more particularly extensive livestock farming. Thus, the objective of this article is to analyze the altering effects of irrigated agriculture on this activity and its communities. In addition to a documentary review and interviews with certain departments, it is based on surveys of pastoralist households and cartographic work on the occupation of space. On the one hand, its results show a reduction in pastoral space coupled with an obstruction of pastoral routes in favor of irrigated agriculture which alters the health situation of the livestock. On the other hand, the results show a recovery of the pastoral workforce by the latter.