Investigación de Mercado de Tisanas Frutales y Herbales en Tequila, Xoxocotla y Zongolica, Veracruz, México - Mejía-Ochoa, Francisco Javier; Sánchez-Anastacio, Isaac; Rojas-Martínez, Juan Carlos; Velásquez-Cortés, Claudia; Rosas-Leyva, Marco Antonio (European Scientific Journal, ESJ, 2023)
La tisana es un remedio natural contra diversas enfermedades de índole gastrointestinal y respiratorio. Además, esta bebida fortalece el sistema inmune, relaja el sistema nervioso y es un antioxidante contra el envejecimiento. El objetivo de este trabajo fue desarrollar una investigación de mercado con base en tisanas e identificar las preferencias de consumidores potenciales de la zona de las Altas Montañas en Veracruz, México, específicamente de los municipios de Tequila, Xoxocotla y Zongolica. Asimismo, la presente investigación tuvo un enfoque mixto con alcance descriptivo, mediante un análisis de campo con respecto al grado de aceptación de “tisanas frutales y herbalesˮ de naturaleza exploratoria y muestreo por conveniencia. Entonces, se aplicó un cuestionario con 20 ítems, mediante la técnica de grupos focales y bitácoras para documentar el proceso de análisis. Por consiguiente, los resultados de los tres municipios muestran que la principal razón de consumo de los participantes fue por salud con un ochenta porciento. Ahora bien, las combinaciones de tisanas con mayor aceptabilidad fueron: a) Limón y hierbabuena; b) Buganvilia y limón; c) Manzana y durazno; d) Manzana y limón. El sabor fue el aspecto sensorial predominante en el setenta porciento de los individuos. Por último, la temporada preferida para consumo de tisanas fue en invierno y los supermercados fueron los canales de venta preferidos, con una presentación de 100 gramos y un rango de precio que oscila entre los 80.00 y 100.00 pesos mexicanos. Tisane is a natural remedy against various diseases of a gastrointestinal and respiratory nature. In addition, this drink strengthens the immune system, relaxes the nervous system, and is an antioxidant against aging. The objective of this work was to develop market research based on tisanes and identify potential consumers´ preferences in the area of the Altas Montañas in Veracruz, Mexico, specifically in the municipalities of Tequila, Xoxocotla, and Zongolica. Likewise, the present investigation had a mixed approach, and descriptive scope, through a field analysis regarding the degree of acceptance of “fruits and herbals tisanesˮ of an exploratory nature and convenience sampling. Then, a questionnaire with 20 items was applied, using the technique of focus groups and logs to document the analysis process. Therefore, the results of the three municipalities show that the main reason for participant´s consumption was for health eighty percent. However, the combinations of tisanes with greater acceptability were: a) Lemon and mint; b) Bougainvillea and lemon; c) Apple and peach; d) Apple and lemon. The taste was the predominant sensory aspect in seventy percent of the individuals. Finally, the preferred season for tisanes consumption was in winter, the supermarkets were the preferred sales channels, with a presentation of 100 grams and a price range that oscillates between 80.00 and 100.00.