Ampleur des Disparités dans la Scolarisation Primaire et Secondaire en République Démocratique du Congo de 2006 à 2018 - Ziulu, Emmanuel Nkete; Mokonzi, Gratien Bambanota; Vitamara, Paul Masimango; Issoy, Augustin Awongi (European Scientific Journal, ESJ, 2023)
Cette étude analyse l’ampleur des disparités dans la scolarisation primaire et secondaire en République Démocratique du Congo au cours de la période de 2006 à 2018. Sur la base des données statistiques tirées des annuaires statistiques produits au niveau national, l’étude examine les disparités axées sur le taux de scolarisation et l’indice de parité. Elle analyse les disparités non seulement de manière synchronique, au cours de chaque année, mais aussi diachroniquement, en faisant ressortir leur évolution temporelle. L’étude exploite, pour cela, les indices de dispersion (l’étendue de variation totale et le coefficient de variation), le scattergram et le coefficient de corrélation Rho de Spearman. Elle montre que si la scolarisation primaire est quasi-universelle dans la plupart des provinces, la province du Katanga est la moins scolarisée de la RDC. Cependant, les disparités sont très faibles entre les provinces, entre la zone de conflit et celle de stabilité, entre les filles et les garçons. En revanche, en dehors de la ville de Kinshasa et de la province du Bandundu, aucune autre province n’a atteint au niveau du secondaire le taux de scolarisation de 50%. Les disparités de la scolarisation secondaire entre les provinces, entre la zone de conflit et la zone de stabilité, de même qu’entre les genres sont très prononcées et significatives. Par ailleurs, les disparités provinciales se sont faiblement réduites pour le taux brut de scolarisation aussi bien au primaire qu’au secondaire. Par contre, elles se sont significativement réduites pour l’indice de parité fille-garçon. Pour réduire les disparités, il s’avère important d’accroître l’offre de l’éducation au niveau du primaire et surtout au niveau du secondaire dans les provinces les plus défavorisées. This study analyzes the extent of disparities in primary and secondary schooling in the Democratic Republic of Congo during the period from 2006 to 2018. Based on statistical data drawn from statistical yearbooks produced at the national level, the study examines the disparities based on the enrollment rate and the parity index. It analyzes the disparities not only synchronically, during each year, but also diachronically, highlighting their temporal evolution. For this, the study uses the dispersion indices (the total range of variation and the coefficient of variation), the scattergram and Spearman’s Rho correlation coefficient. It shows that while primary education is almost universal in most provinces, the province of Katanga is the least educated in the DRC. However, the disparities are very low between the provinces, between the conflict zone and the stability zone, between girls and boys. On the other hand, apart from the city of Kinshasa and the province of Bandundu, no other province has reached the secondary school enrollment rate of 50%. Disparities in secondary education between provinces, between the conflict zone and the stability zone, as well as between genders are very pronounced and significant. Furthermore, provincial disparities have narrowed slightly for the gross enrollment rate at both primary and secondary level. On the other hand, they are significantly reduced for the girl-boy parity index. To reduce disparities, it is important to increase the supply of education at the primary level and especially at the secondary level in the most disadvantaged provinces.