Facteurs Associés à l’Inobservance Thérapeutique chez les Patients Admis Pour Acidocétose Diabétique à l’Hôpital National de Niamey - Youssoufa, Seydou Moussa; Maman, Daou; Abdoul-rahimou, Moussa Oumarou; Amadou, Saidou; Adamou, Hamadou; Wahab, Massi Abdoul; Adehossi, Eric (European Scientific Journal, ESJ, 2023)
Introduction: L’acidocétose diabétique est une complication aigue métabolique fréquente du diabète. L’inobservance thérapeutique, un des facteurs décompensant du diabète, peut être associé à plusieurs facteurs. Cette étude vise à identifier les facteurs associés à l’inobservance thérapeutique Patients et méthode : il s’agit d’une étude rétrospective réalisée dans le service de médecine interne de l’hôpital national de Niamey ayant inclus tous les diabétiques (type 1 et type 2) hospitalisés dans le service pour prise en charge d’une acidocétose. La liaison entre les variables qualitatives a été estimée à l’aide du test de Chi2 de Pearson et le test exact de ficher. Le test est significative si P<0,05. La quantification du risque a été calculée par l’estimation de l’Odds Ratio et de l’intervalle de confiance à 95%. Résultats : Au total 197 dossiers ont été retenus dont 58,89% de sexe féminin contre 41,11% de sexe masculin. L’âge moyen de nos patients était de 46,80 +/- 14,31 ans avec des extrêmes de 15ans et de 80 ans. Le diabète de type 2 était le plus représenté avec 80,71%. La majorité des patients (63,45%) avaient une durée d’évolution du diabète de cinq ans au plus. Les facteurs associés à l’inobservance thérapeutique sont : le genre, la durée d’évolution du diabète et la régularité ou non dans le suivi. Conclusion : Cette étude fait un premier état des lieux sur les facteurs associés à l’inobservance thérapeutique des diabétiques admis pour acidocétose à Niamey. Une étude prospective à plus grande échelle est nécessaire pour une meilleure maitrise de la question afin de mieux prévenir cette inobservance. Introduction: Diabetic ketoacidosis is a common acute metabolic complication of diabetes. Therapeutic non-compliance, one of the decompensating factors for diabetes, can be associated with several factors. This study aims to identify factors associated with therapeutic non-compliance. Patients and method: this is a retrospective study carried out in the internal medicine department of the National Hospital of Niamey that included all diabetics of one or more, hospitalized in the department for the management of ketoacidosis. The association between qualitative variables was estimated using Pearson’s Chi2 test and the exact file test. The test is significant if P<0.05. The quantification of the risk was calculated by estimating the odds ratio and the 95% confidence interval. Results: A total of 197 applications were retained, of which 58.89% were female and 41.11% were male. The average age of our patients was 46.80 +/- 14.31 years with extremes of 15 years and 80 years. Type 2 diabetes was the most represented with 80.71%. The majority of our patients (63.45%) had a duration of evolution of up to 5 years. The factors associated with non-compliance with treatment are: gender, duration of development of diabetes and regularity or not in follow-up. Conclusion : This study makes a first inventory of the factors associated with the therapeutic non-compliance of diabetics admitted for ketoacidosis. A prospective study on a larger scale is necessary for a better control of the issue in order to better prevent this non-compliance.