Etude Toxicologique et Effet Antianémique d’Un Complément Alimentaire à Base de Feuilles de Jatropha gossypiifolia chez des Rats Wistar - Michel, Bleu Gomé; Louise Berthe, Ahui Bitty Marie; André, Konan Brou; Emeline Fleur, Brou Anthelme Ange; Okou, Obou Constantin; Flavien, Traoré (European Scientific Journal, ESJ, 2023)
L’anémie est l’un des problèmes de santé publique les plus répandus au monde. Le présent travail a pour objectif de valoriser l’utilisation de d’évaluer l’utilisation de Jatropha gossypiifolia(FJG). Des procedés standards sont utilisés pour caracteriser les grands groupes chimique contenus dans la poudre des feuilles de Jatropha gossipiifolia. 2 lots de 5 souris femelles ont été constitués. Le premier lot (témoin) a reçu de l’eau distillé et le second a été traité avec une dose unique de 5000 mg/kg de PC de l’extrait aqueux de FJG par gavage. 5 lots de 5 rats Wistar mâles ont été constitués et une anémie hémolytique a été induite chez 4 lots (II à V). 20 mg/kg de poids corporel (PC) de 2,4-dinitrophénylhydrazine sont administrés pendant 7 jours. Ensuite, tous ces rats ont été nourris pendant les 14 jours qui ont suivi l’induction d’anémie : lot I : régime normal (témoin normal), lot II : régime normal (témoin négatif), lot III : régime normal+50 mg/kg de PC de Ranferon® (témoin positif), lot IV : régime normal+10% de FJG et lot V :régime normal+ 20% de FJG. Les résultats montrent que les FJG contiennent des stérols, polyterpènes, composés phénoliques, flavonoïdes, quinones, tanins catéchiques, alcaloïdes et saponosides. Par ailleurs l’extrait aqueux de feuilles de J. gossypiifolia n’a entrainé aucun decès et n’a pas varié le poids corporel des souris dans nos conditions expérimentales. En outre, les régimes alimentaires à base de FJG ont, tous comme le Ranferon® rétabli partiellement ou totalement les différents paramètres hématologiques mesurés à la fin de l’expérimentation. Cette etude nous montre que J. gossypiifolia possède des composés chimiques dont les polyphenols. L’extrait aqueux de feuilles de J. gossipiifolia n’est pas toxique par voie orale et possède des propriétés antianémiques. Anemia is one of the most widespread public health problems in the world. The present work aims to evaluate the antianemic effect of the leaves of Jatropha gossypiifolia (FJG). Standard methods are used to characterize the major chemical groups contained in the leaf powder of Jatropha gossipiifolia. 2 batches of 5 female mice were formed. The first batch (control) received distilled water and the second was treated with a single dose of 5000 mg/kg BW of the aqueous extract of FJG by gavage. 5 batches of 5 male Wistar rats were formed and hemolytic anemia was induced in 4 batches (II to V). 20 mg/kg body weight (BW) of 2,4-dinitrophenylhydrazine is administered for 7 days. Then, all these rats were fed for the 14 days following the induction of anemia: batch I: normal diet (normal control), batch II: normal diet (negative control), batch III: normal diet+50 mg /kg BW of Ranferon® (positive control), batch IV: normal diet + 10% FJG and batch V: normal diet + 20% FJG. The results show that FJGs contain sterols, polyterpenes, phenolic compounds, flavonoids, quinones, catechic tannins, alkaloids and saponosides. Moreover, the aqueous extract of leaves of J. gossypiifolia did not cause any death and did not change the body weight of mice under our experimental conditions. In addition, the FJG-based diets, like Ranferon®, partially or totally restored the various haematological parameters measured at the end of the experiment. This study shows us that J. gossypiifolia has chemical compounds including polyphenols. The aqueous leaf extract of J. gossipiifolia is non-toxic orally and has anti-anaemic properties.