Prospection, Enquête et Collectes des Accessions de Poivron (Capsicum annuum L.) Cultivés dans la Région de Diffa, Niger - Saley, Moussa Diagara; Amadou, Harouna Issa; Boukar Kéllou, Kaka Kiari; Boubacar, Moussa Mamoudou; Moustapha, Grema; Ali, Mahamane (European Scientific Journal, ESJ, 2023)
Au Niger, particulièrement dans la région de Diffa, le poivron est la spéculation la plus cultivée et la plus commercialisée, représentant ainsi le poumon économique de la région. Pour accroitre la production et prévenir toute érosion génétique, des connaissances sur la diversité génétique et les pratiques paysannes de la gestion du poivron sont nécessaires. C’est ainsi qu’une prospection suivie de collecte de graines a été effectuées dans toute la région de Diffa. La méthode d’obtention des données et de collecte des accessions à consister en des entretiens directs avec les paysans et les commerçants du poivron aléatoirement choisis dans les villages ou sites d’exploitations. Le géo référencement de tous les sites/villages visités a été effectué et une carte est établie. Dix-neuf (19) sites (ou villages) ont été prospectés à travers la région et cinquante un (51) accessions collectées. L’étude révèle que la culture du poivron est plus pratiquée par la classe d’âge moins avancée (18-45 ans) avec une fréquence qui varie de 50% (Diffa) à 77% (Nguigmi). Cette culture est pratiquée majoritairement par les hommes dans toutes les zones prospectées. Les résultats montrent également que les « kanuri » sont majoritairement producteurs de cette spéculation avec une fréquence qui varie de 84% (Nguigmi) à 100% (Bosso et Diffa). La culture est en régression dans certaines localités (Département de Diffa, de Bosso et de Maine Soroa) compte tenu des certaines contraintes biotiques (ravageurs) et abiotiques (inondation, insécurité). A la fin, du matériel pour les programmes d’amélioration du poivron est disponible au Niger. In Niger, particularly in the Diffa region, bell pepper is the most cultivated and marketed crop, thus representing the economic lung of the region. To increase production and prevent genetic erosion, knowledge of genetic diversity and farmers’ practices is needed. Thus, a survey followed by seed collection was conducted throughout the Diffa region. The method of obtaining data and collecting accessions consisted of direct interviews with farmers and bell pepper traders randomly selected in the villages or farmers sites. Geo-referencing of all the sites/villages visited has been carried out and a map was established. Nineteen (19) sites (or villages) were surveyed across the region and fifty-one (51) accessions collected. The study revealed that bell pepper cultivation is more common among the younger age group (18-45 years) with a frequency that varies from 50% (Diffa) to 77% (Nguigmi). This crop is grown mainly by men in all the zones surveyed . The results also showed that the "kanuri" are the main producers of this crop with a frequency that varies from 84% (Nguigmi) to 100% (Bosso and Diffa). Production is declining in some localities (Departments of Diffa, Bosso and Maine Soroa) due to certain biotic (pests) and abiotic (flooding, insecurity) constraints. Finally, materials for bell pepper improvement programs are available in Niger.