Evaluation de l’Attention Selective chez les Alcoolodependants Admis au Centre de la Croix Bleue (Cote d’Ivoire) - Emmanuel, Diboh; Marc, Ounnebo Gniondjibohoui; Jean-Claude, N’Guia; Sébastien, Kouadio; Bienvenu, Koffi; Samedi, Dje Bi; Luc, Gbalou Kakou; Antoine, Irié Bi; Antoine, Tako Némé (European Scientific Journal, ESJ, 2023)
Les effets toxiques de l’alcool sur le cerveau peuvent être mis en évidence par imagerie médicale. Ainsi, une diminution de la substance grise a été observée chez des personnes alcoolo-dépendantes. Plus la consommation d’alcool commence à un âge précoce, plus l’altération de la matière grise est importante. En Côte d’Ivoire, des travaux antérieures indiquent la présence de perturbations de l’attention sélective et de la mémoire de travail chez des adolescents et jeunes adultes non alcoolo-dépendants, mais consommateurs réguliers de koutoukou (eau-de-vie locale de fabrication artisanale, issue de la sève de palmier à huile ̏ Elaeis guineensis Jacq.̋). Cette étude a pour objectif d’étudier les effets de l’alcool sur les facultés attentionnelles des patients alcoolo-dépendants. A cet effet, un test neuropsychologique (test de Stroop) a été utilisé afin de comparer les performances attentionnelles des patients avant et après traitement (sevrage). Il en ressort que l’alcool altère significativement l’attention sélective chez les alcoolo-dépendants. Cependant, il a été constaté après traitement (sevrage), une récupération progressive de cette fonction cognitive. Cependant les performances des sujets traités n’égalent pas celle des témoins. (préciser le type de l’approche / étude ; ressortir les principaux résultats pour le lecteur). The toxic effects of alcohol on the brain can be demonstrated by medical imaging. Thus, a decrease in the gray matter has been observed in alcohol-dependent people. The earlier alcohol consumption begins, the greater the impairment of gray matter. In Côte d’Ivoire, previous work indicates the presence of disturbances in selective attention and working memory in non-alcohol-dependent adolescents and young adults, but regular consumers of koutoukou (local brandy made artisanal, made from oil palm sap ̏ Elaeis guineensis Jacq.̋). This study aims to study the effects of alcohol on the attentional faculties of alcohol-dependent patients. To this end, a neuropsychological test (Stroop test) was used to compare the attentional performance of patients before and after treatment (withdrawal). It appears that alcohol significantly alters selective attention in alcohol-dependent people. However, it was observed after treatment (withdrawal), a gradual recovery of these cognitive functions. However, the performance of the treated subjects did not equal that of the controls.