Reconfiguración en la Cadena Global de Valor de la Industria Aeronáutica: Innovar para la Sustentabilidad - Castillo Malagón, Romina (European Scientific Journal, ESJ, 2023)
El transporte aéreo fue uno de los más afectados tras el cierre de fronteras a nivel mundial para evitar la propagación del virus SARS-CoV-2, sin embargo, aunque represente un pequeño porcentaje del valor agregado (cerca de 0.3 %), la estrecha relación que mantiene tanto con las cadenas globales de valor aeronáuticas, como con otros sectores como el turismo y el comercio, lo convierte en parte importante de la economía globalizada. A nivel mundial, se han sumado esfuerzos para asegurar el restablecimiento de un sector considerado como estratégico, siendo el plan de recuperación impulsado por la Organización de Aviación Civil (OACI) uno de los más aceptados; en el punto 9 “Preservar la sostenibilidad”, invita a la comunidad internacional a implementar mecanismos para la reducción contaminantes, por lo que, los líderes de la Cadena Global de Valor (CGV) están implementando cambios estratégicos para garantizar la reducción de C02 y gases efecto invernadero (GEI) la mitad de los niveles de 2005 para el año 2050; reforzando las inversiones que dichas empresas realizan en temas de investigación e innovación con la finalidad de generar tecnologías y utilizar los beneficios de las industria 4.0 para transitar hacia una aviación sustentable, lo cual, por el modelo de gobernanza existente en la industria, generará disrupciones en todos los miembros de la CGV. Por lo anterior, el objetivo de la presente investigación es identificar las innovaciones y desarrollos tecnológicos que contribuirán a la construcción de una aviación sustentable y su efecto en los integrantes de la cadena global de valor de la industria aeronáutica. Para conseguir dicho objetivo, se analizaron las tendencias científicas a través de la revisión de literatura, las tendencias tecnológicas a través de la revisión de fuentes secundarias para finalmente, identificar los cambios surgidos en la CGV y como éstos impactarán a los integrantes de la CGV de la industria aeronáutica. El Marco Teórico utilizado, retoma los aportes del Marco de Capacidades Dinámicas y el enfoque de la Cadena Global de Valor. Air transport was one of the most affected after the worldwide border closures to prevent the spread of the SARS-CoV-2 virus. However, even though it represents a small percentage of added value (about 0.3%), the close relationship it maintains with global aviation value chains, as well as with other sectors such as tourism and trade, makes it an important part of the globalized economy. Worldwide, efforts have been made to ensure the recovery of a sector considered strategic, with the recovery plan promoted by the Civil Aviation Organization (ICAO) being one of the most widely accepted; In point 9 "Preserving sustainability", it invites the international community to implement mechanisms for the reduction of pollutants; therefore, the leaders of the Global Value Chain (GVC) are implementing strategic changes to guarantee the reduction of CO2 and greenhouse gases (GHG) to half the 2005 levels by the year 2050; reinforcing the investments that these companies make in research and innovation in order to generate technologies and use the benefits of Industry 4. 0 to move towards sustainable aviation, which, due to the existing governance model in the industry, will generate disruptions in all members of the GVC. Therefore, the objective of this research is to identify the innovations and technological developments that will contribute to the construction of a sustainable aviation and their effect on the members of the global value chain of the aerospace industry. To achieve this objective, scientific trends were analyzed through a literature review, technological trends were analyzed through a review of secondary sources, and finally, the changes in the GVC and how they will impact the members of the aeronautic industry GVC were identified. The Theoretical Framework used takes up the contributions of the Dynamic Capabilities Framework and the Global Value Chain approach.