Las Fintech: Una Alternativa de Sustentabilidad en los Negocios Internacionales - Lujano Contreras, Julio Enrique; Téllez Sánchez, Alejandro (European Scientific Journal, ESJ, 2023)
En el marco de los negocios internacionales, durante los últimos años, grandes corporaciones, el sector empresarial, incluso aquellas de carácter social como las Organizaciones No Gubernamentales (ONG), fundaciones, así como integrantes de la sociedad civil con ideas de emprendimiento; han manifestado su preocupación por la conservación del medio ambiente y la reducción del impacto ambiental. Para ello, las nuevas tecnologías de información y comunicación han sido un factor clave en la consecución de estos objetivos. Es así, como las empresas Fintech, palabra que deriva de los términos finanzas y tecnología, a través del uso de plataformas digitales, han llegado a sustituir el contacto físico por medio de la automatización de procesos y servicios financieros; lo que se traduce en sinónimo de innovación, generando una influencia clave en el sector financiero sustentable. En este contexto, diversas organizaciones se han apoyado en las Fintech para delinear modelos y proyectos de negocios más sustentables, algunos de ellos, basados en las tecnologías de análisis de datos, modelos de producción y de comportamiento del consumidor; que les permitan evaluar y medir su impacto a la sustentabilidad. Es por ello, que en esta contribución se estudia cómo los negocios internacionales podrían adoptar criterios sustentables con la utilización de las nuevas tecnologías como la financiera, representada por las Fintech para el cumplimiento de sus objetivos; la inteligencia artificial para simplificar e identificar criterios de búsqueda de operaciones financieras y la tecnología blockchain que, con sus métodos innovadores de encriptación de información, fortalecen la seguridad de las transacciones financieras. Within the framework of international business, in recent years, large corporations, the business sector, including those of a social nature such as Non-Governmental Organizations (NGOs), foundations, as well as members of civil society with entrepreneurial ideas; They have expressed their concern for the conservation of the environment and the reduction of environmental impact. To this end, new information and communication technologies have been a key factor in achieving these objectives. This is how Fintech companies, a word that derives from the terms finance and technology, through the use of digital platforms, have come to replace physical contact through the automation of financial processes and services; which translates into synonymous with innovation, generating a key influence in the sustainable financial sector. In this context, various organizations have relied on Fintech to outline more sustainable business models and projects, some of them based on data analysis technologies, production models and consumer behavior; that allow them to evaluate and measure their impact on sustainability. That is why this contribution studies how international businesses could adopt sustainable criteria with the use of new technologies such as finance, represented by Fintech to meet their objectives; artificial intelligence to simplify and identify search criteria for financial operations and blockchain technology that, with its innovative methods of encrypting information, strengthen the security of financial transactions.