Generación de Valor Sustentable para Modelos de Negocios de Mipymes del Sector Aeroespacial de México - Maldonado Romo, Javier; Buenrostro Aguilar, Hugo Javier; Farah Simón, Lisette; Alatorre Parra, Francisco Antonio (European Scientific Journal, ESJ, 2023)
En comparación con otros rubros de la economía, el desarrollo de la industria aeroespacial en México es prácticamente reciente, de ahí que su estudio y análisis es muy necesario para comprobar la evolución que ha tenido, así como las propuestas que siguen surgiendo para aprovechar el dinamismo y crecimiento que ha presentado desde inicios del siglo XXI. Por otro lado, las condiciones económicas en México han impulsado la creación de micro, pequeñas y medianas empresas (mipymes) en todas las áreas productivas, una de las cuales es la industria aeroespacial. Debido a ello, ha sido imperativo para el gobierno mexicano establecer la normatividad necesaria para la conformación, regulación y perfeccionamiento de las estrategias comerciales en materia aeroespacial, con el fin de asegurar su funcionamiento conforme lo exigen las normas internacionales. A través de un cuadro de generador de valor sustentable, se emplea un análisis para establecer un plan de acción con base en los lineamientos nacionales e internacional en relación con la situación de las mipymes mexicanas en el sector aeroespacial. Este trabajo describe un enfoque para que las mipymes mexicanas de este sector económico tengan una mayor visión de las características sobre estrategias sustentables para una mayor competitividad y generar valor sustentable. De esta manera, se establece una ponderación basada en TOPSIS Fuzzy para establecer las estrategias sustentables adecuadas para alcanzar los objetivos esperados en los lineamientos de la industria aeroespacial en México. Compared to other areas of the economy, the development of the aerospace industry in Mexico is recent, hence its study and analysis is very necessary to verify the evolution it has had, as well as the proposals that continue to emerge to take advantage of the dynamism and growth that it has presented since the beginning of the 21st century. On the other hand, economic conditions in Mexico have promoted the creation of micro, small and medium-sized enterprises (MSMEs) in all productive areas, one of which is the aerospace industry, which is why it has been imperative for the Mexican government to establish regulations necessary for the conformation, regulation, and improvement of commercial strategies in aerospace, in order to ensure its operation as required by international standards. Through a sustainable value generator chart, an analysis is used to establish an action plan based on national and international guidelines concerning the situation of Mexican MSMEs in the aerospace sector. This work describes an approach for Mexican MSMEs in this economic sector to have a more excellent vision of the characteristics of sustainable strategies for greater competitiveness. In this way, a weighting based on TOPSIS Fuzzy is established to establish the appropriate sustainable strategies to achieve the objectives expected in the guidelines of the aerospace industry in Mexico.