Propuesta de Categorías Para la Medición de la Sustentabilidad Portuaria a Través de la Metodología FuzzyDelphi - Buenrostro Aguilar, Hugo Javier; Simón Domínguez, Nadima (European Scientific Journal, ESJ, 2023)
La investigación relacionada con la sustentabilidad portuaria es de relevancia dada la importancia del transporte marítimo en el comercio internacional y de los puertos como interface entre los distintos modos de transporte y generadores de valor dentro de las cadenas globales de suministro. Por lo tanto, el propósito de este trabajo es identificar las categorías que permitan medir la sustentabilidad portuaria dentro de las dimensiones económica, social y ambiental de manera integral, pues existe un sesgo hacia los temas ambientales y económicos que limitan el avance hacia puertos sustentables. Para ello se compararon tres propuestas con enfoque sustentable, de las similitudes encontradas se determinaron categorías que fueron evaluadas con la metodología Fuzzy-Delphi para reducir la ambigüedad y la incertidumbre en su elección. Resultado de la aplicación de la metodología mencionada se identificaron las categorías a partir de las cuales es posible medir la sustentabilidad portuaria de manera integral. Research related to port sustainability is relevant, given the importance of maritime transport in international trade and of ports as an interface between different modes of transport and value generators within global supply chains. Therefore, the purpose of this work is to identify the categories that allow port sustainability to be measured within the economic, social, and environmental dimensions in an integrated approach, as there is a bias toward environmental and economic issues that limit progress toward sustainable ports. For this purpose, three proposals with a sustainable approach were compared, and from the similarities found, categories were determined that were evaluated with the Fuzzy-Delphi methodology to reduce ambiguity and uncertainty in their choice. As a result of the application of the aforementioned methodology, the categories from which it is possible to measure port sustainability integrally were identified.